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料理 2021.02.08

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

この時期は美味しいものもたくさん。食欲も増していますよね。
そんな時にぴったりのヘルシーキッシュをご紹介します。
今回は小松菜とおからを使って、とっても簡単に仕上げました。

『小松菜とおからのポテトキッシュ』

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小松菜はアクが少なく、ほうれん草よりもビタミンA・カルシウムが豊富な食材で、その他にもビタミンC・E、鉄、ジアスターゼを含んでいます。
おからは豆乳の絞りかすですが、食物繊維・カルシウムがたっぷりでタンパク質・炭水化物・カリウムも含んだヘルシーフーズ。その上水分を含むと膨張しますので、お腹いっぱい食べても大丈夫。免疫力を高め、腸内滞留を防いでお腹の中をスッキリさせてくれますよ。

『小松菜とおからのポテトキッシュ』の材料(6人分)

小松菜

4房(130g)

しめじ

100g

長芋

70g

にんにくスライス

2枚

じゃがいも

中1個(100g)

おから

200g

『小松菜とおからのポテトキッシュ』の下ごしらえ

小松菜

5㎝の長さに切る

しめじ

いしづきを取り、ほぐす

長芋

摩り下ろす

にんにく

みじん切り

じゃがいも

スライサーでスライス

『小松菜とおからのポテトキッシュ』の調味料その他

【生地】

豆乳

150cc

梅酢

小さじ1

小さじ1

白みそ

大さじ1

【その他】

菜種サラダ油

適量

オリーブオイル

適量

黒コショウ

適量

ローズマリー

適量

豆乳マヨネーズ

適量

『小松菜とおからのポテトキッシュ』の作り方

1.ボウルにおからと生地を入れ良く混ぜ合わせたら、長芋を加え更に混ぜ合わせておく
2.フライパンに菜種油とにんにくを入れ、弱火にかける
3.にんにくの香りがしてきたら強火にし、しめじと一つまみの塩を加え軽く炒める
4.小松菜を加え全体に油が回ったら火を止め、(1)のおから生地に入れ、混ぜあわせる
5.オーブンシートを敷いた天板に生地を入れゴムベラ等で平らにする
6.じゃがいものスライスを(5)の上に敷き、刷毛でオリーブオイルを塗る
7.ブラックペッパー、ローズマリー、豆乳マヨネーズをかけ、180度のオーブンで15分焼いて出来上がり

オーガニック料理ソムリエが教える『小松菜とおからのポテトキッシュ』を美味しくつくるコツ

・おからの水分が足らないときには、豆乳を多めに足してみてください。
・豆乳マヨネーズがないときには、普通のマヨネーズでもOKです

大事な日の前日にはこれを食べて、身体に備わった免疫力とお腹スッキリ状態で、「とびっきりの笑顔」をみせてあげましょう!

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G-veggie料理教室プロフィール

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これから生まれてくる子供たちのために、私たちが出来ること 私たちはこの命題を社の理念としています。
厳しい制限のない「楽しい食」をお伝えするマクロビオティック・キレイ料理教室「G-veggie」などを通して、皆様に「食の楽しさや大切さ」をお伝えしています。食べる事はいきること 自然の生命エネルギー溢れる食べものを食すると、身体だけではなく心も健康で元気になっていきます。 私たちはこれらの活動を続けることで、次の世代を担う子供たちの楽しく美味しく、そして幸せな未来を創造してゆきたいと願っています。

レシピ本
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