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料理 2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

お盆の帰省のお土産用に、人気のマドレーヌを手作りしてみませんか?
一つの型で何個も焼ける“マドレーヌ型”は、製菓材料店で購入できます。

バターが香るプレーンのマドレーヌ、さらにアレンジした抹茶味、アールグレイ味も美味しいですよ。
長時間の持ち運びには不向きですが、お家で食べる時は是非ホワイトチョコをコーティングしてみて下さい。
作り方もとても簡単なので、是非お子様と一緒に作ってみて下さいね。
ふわふわのマドレーヌ。みんなで一緒にいただきます。

マドレーヌ

『三種のふわふわマドレーヌ』材料(6個分)

●基本のマドレーヌ

1個

グラニュー糖

15g

ホットケーキ用シロップ(蜂蜜、メープルシロップ代用可)

大さじ 1

無塩バター

50g

薄力粉

50g

ベーキングパウダー

大さじ1/3

バニラエッセンス

5滴

●色付け・仕上げ用として

抹茶パウダー

適量

アールグレイパウダー

適量

ホワイトチョコレート

2枚(お好みで)

ドライフルーツ

(お好みで)

『三種のふわふわマドレーヌ』作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、ホットケーキ用シロップを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ボウルに卵を割り入れる

溶かしたバターを加え、さらに混ぜ合わせる。

2. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、1のボールに加える。
ヘラでよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを垂らし再び混ぜ合わせる。

ボウルにバニラエッセンスを垂らす

冷蔵庫で1時間程生地を休ませる。
オーブンを180℃に予熱する。

3. 型に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼く。

型に生地を流し入れる

途中焦げてしまいそうな時は、アルミホイルを被せて焼く。
焼きあがったら10分程冷ましてから外す。

キツネ色の焼き上がり

粗熱をとる時は網に

※抹茶味、アールグレイ味は、2.で薄力粉+ベーキングパウダーを入れた後に
 好みの色になるまでそれぞれパウダーを入れてヘラで混ぜ合わせる。

※ホワイトチョコは溶かして、マドレーヌの上半分程度につける。
 上にドライフルーツを散らしてから、冷蔵庫で冷やして完成。

ホワイトチョコとドライフルーツで飾ったマドレーヌ
抹茶味の断面

『三種のふわふわマドレーヌ』のポイント

・混ぜ終えた生地を冷蔵庫で冷やすことで、固く扱いやすくなります。
・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・焼き上がったらすぐには外さず少し時間を置くことで、型の模様がはっきり出ます。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

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