作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

LINEで送る
Pocket

暑い時は、冷たいものが本当に、美味しい。
かき氷やアイスクリームはもちろん美味しいのだけれど、今日は手作りの夏のデザートを。
スーパーに出かけたら、アイスクリームではなく冷凍フルーツコーナーに寄ってみては?ブルーベリー、いちご、マンゴーであれば気軽に手に入れることができます。
そんな冷凍のフルーツを使ったデザート。

牛乳と生クリームとお砂糖とゼラチンを火にかけて溶かしたら、あとは攪拌するだけ。
とーっても簡単に出来上がりますよ。

とろ〜りと濃厚な味わいをお楽しみくださいね。

『とろ〜りマンゴープリン』の材料(プリンカップ5個分)

冷凍マンゴー

300g

●牛乳

150g

●生クリーム

100g

●砂糖

50g

◎粉ゼラチン

5g

◎水

大さじ1

冷凍マンゴー(トッピング用)

100g

『とろ〜りマンゴープリン』の作り方

1. 冷凍マンゴーは室温においておく(この時期20~30分くらい)

2. ◎は合わせて、ゼラチンをふやかしておく

3. 小鍋に●を入れ、よくかき混ぜながら沸騰手前まで温める。その中に2を入れて、溶かす

4. 少し溶けた冷凍マンゴーと、3をミキサーに入れ、攪拌する

5. プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

6. 冷やしている間に、マンゴーソースを作る。完全に溶けた冷凍マンゴーと、その半量の水をミキサーに入れ、攪拌する。(一部のマンゴーは盛り付け用に取り分けておく)

7. 冷えたマンゴープリンの上に、6を盛り付けて出来上がり

『とろ〜りマンゴープリン』のポイント

マンゴーでなくても、他の冷凍フルーツで作っても美味しくいただけます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

混ぜて焼くだけ!爽やか『オレンジのチーズケーキ』

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』