作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

LINEで送る
Pocket

暑い時は、冷たいものが本当に、美味しい。
かき氷やアイスクリームはもちろん美味しいのだけれど、今日は手作りの夏のデザートを。
スーパーに出かけたら、アイスクリームではなく冷凍フルーツコーナーに寄ってみては?ブルーベリー、いちご、マンゴーであれば気軽に手に入れることができます。
そんな冷凍のフルーツを使ったデザート。

牛乳と生クリームとお砂糖とゼラチンを火にかけて溶かしたら、あとは攪拌するだけ。
とーっても簡単に出来上がりますよ。

とろ〜りと濃厚な味わいをお楽しみくださいね。

『とろ〜りマンゴープリン』の材料(プリンカップ5個分)

冷凍マンゴー

300g

●牛乳

150g

●生クリーム

100g

●砂糖

50g

◎粉ゼラチン

5g

◎水

大さじ1

冷凍マンゴー(トッピング用)

100g

『とろ〜りマンゴープリン』の作り方

1. 冷凍マンゴーは室温においておく(この時期20~30分くらい)

2. ◎は合わせて、ゼラチンをふやかしておく

3. 小鍋に●を入れ、よくかき混ぜながら沸騰手前まで温める。その中に2を入れて、溶かす

4. 少し溶けた冷凍マンゴーと、3をミキサーに入れ、攪拌する

5. プリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

6. 冷やしている間に、マンゴーソースを作る。完全に溶けた冷凍マンゴーと、その半量の水をミキサーに入れ、攪拌する。(一部のマンゴーは盛り付け用に取り分けておく)

7. 冷えたマンゴープリンの上に、6を盛り付けて出来上がり

『とろ〜りマンゴープリン』のポイント

マンゴーでなくても、他の冷凍フルーツで作っても美味しくいただけます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

混ぜて焼くだけ!爽やか『オレンジのチーズケーキ』

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』