作るコト作るコト
料理 2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

子どもたちにはできる限り、手作りのものを食べさせてあげたい。
というより、売られているいろんなものたちは、実は手作りできるものなんだということを知って欲しいのかもしれない。
そうして自然と恵みに感謝し、生きる力を身につけて欲しい…。きっと親のエゴではあるが、そう願っているのだと思う。

ほんの隙間時間を見つけて、作って欲しいのが万能だし。
めんつゆなんて買いに行けばすぐに手に入るのだけれど、化学調味料を使用しない自然な味に勝るものはない、そう信じている。

冷蔵庫で半年は保存できるし、この時期の定番素麺にも使えるし、煮物にも、漬物にも。
出汁をとった後のかつお節は、から炒りして、おかかふりかけにしてくださいね。捨てるところなんて一つもないのだから。

『万能だし』の材料(作りやすい分量)

醤油

200ml

本みりん

150ml

かつお節

20g

昆布

5×5cm2枚

干し椎茸

1個

『万能だし』の作り方

1. 材料は全て鍋に入れる。かつお節は手で軽く揉みながら加える

2. 鍋を強火にかけ、沸いたら中火にして5分ほど煮る。そのまま1時間おいておく

3. ザルでこして、出来上がり

『万能だし』の使い方

料理に合わせて薄めてご使用ください

1. 漬物に

スライスしたきゅうりを厚手の保存袋に入れ、万能だしを加え空気を抜いて一晩冷蔵庫へ。

2. 焼き物に

2cmに輪切りしたナスを、蓋をしながらフライパンで両面焼き色をつける。火を止め、蓋をしたまま5分置いて火を通す
1:4に希釈した万能だしを上からかける(キュウリとミョウガを塩もみしたものをのせています)

3. 保存方法

冷蔵庫で半年保存可能

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』