作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

LINEで送る
Pocket

子どもたちにはできる限り、手作りのものを食べさせてあげたい。
というより、売られているいろんなものたちは、実は手作りできるものなんだということを知って欲しいのかもしれない。
そうして自然と恵みに感謝し、生きる力を身につけて欲しい…。きっと親のエゴではあるが、そう願っているのだと思う。

ほんの隙間時間を見つけて、作って欲しいのが万能だし。
めんつゆなんて買いに行けばすぐに手に入るのだけれど、化学調味料を使用しない自然な味に勝るものはない、そう信じている。

冷蔵庫で半年は保存できるし、この時期の定番素麺にも使えるし、煮物にも、漬物にも。
出汁をとった後のかつお節は、から炒りして、おかかふりかけにしてくださいね。捨てるところなんて一つもないのだから。

『万能だし』の材料(作りやすい分量)

醤油

200ml

本みりん

150ml

かつお節

20g

昆布

5×5cm2枚

干し椎茸

1個

『万能だし』の作り方

1. 材料は全て鍋に入れる。かつお節は手で軽く揉みながら加える

2. 鍋を強火にかけ、沸いたら中火にして5分ほど煮る。そのまま1時間おいておく

3. ザルでこして、出来上がり

『万能だし』の使い方

料理に合わせて薄めてご使用ください

1. 漬物に

スライスしたきゅうりを厚手の保存袋に入れ、万能だしを加え空気を抜いて一晩冷蔵庫へ。

2. 焼き物に

2cmに輪切りしたナスを、蓋をしながらフライパンで両面焼き色をつける。火を止め、蓋をしたまま5分置いて火を通す
1:4に希釈した万能だしを上からかける(キュウリとミョウガを塩もみしたものをのせています)

3. 保存方法

冷蔵庫で半年保存可能

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』