作るコト作るコト
料理 2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

子どもたちにはできる限り、手作りのものを食べさせてあげたい。
というより、売られているいろんなものたちは、実は手作りできるものなんだということを知って欲しいのかもしれない。
そうして自然と恵みに感謝し、生きる力を身につけて欲しい…。きっと親のエゴではあるが、そう願っているのだと思う。

ほんの隙間時間を見つけて、作って欲しいのが万能だし。
めんつゆなんて買いに行けばすぐに手に入るのだけれど、化学調味料を使用しない自然な味に勝るものはない、そう信じている。

冷蔵庫で半年は保存できるし、この時期の定番素麺にも使えるし、煮物にも、漬物にも。
出汁をとった後のかつお節は、から炒りして、おかかふりかけにしてくださいね。捨てるところなんて一つもないのだから。

『万能だし』の材料(作りやすい分量)

醤油

200ml

本みりん

150ml

かつお節

20g

昆布

5×5cm2枚

干し椎茸

1個

『万能だし』の作り方

1. 材料は全て鍋に入れる。かつお節は手で軽く揉みながら加える

2. 鍋を強火にかけ、沸いたら中火にして5分ほど煮る。そのまま1時間おいておく

3. ザルでこして、出来上がり

『万能だし』の使い方

料理に合わせて薄めてご使用ください

1. 漬物に

スライスしたきゅうりを厚手の保存袋に入れ、万能だしを加え空気を抜いて一晩冷蔵庫へ。

2. 焼き物に

2cmに輪切りしたナスを、蓋をしながらフライパンで両面焼き色をつける。火を止め、蓋をしたまま5分置いて火を通す
1:4に希釈した万能だしを上からかける(キュウリとミョウガを塩もみしたものをのせています)

3. 保存方法

冷蔵庫で半年保存可能

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』