知るコト知るコト
食のコト 2019.08.24

はじめてのナチュラルフード「食費がかかる?」「手間がかかる?」素朴な疑問にお答えします

ナチュラルフードを意識するようになってから、周りの方々から疑問を投げかけられることがあります。
その中でもよく聞かれるのが、「食費が高くなりませんか?」、「面倒じゃありませんか?」ということ。
今日はそのような素朴な疑問にお答えしながら、ナチュラフルードが暮らしや心持ちにどんな変化をもたらしてくれるかをお伝えしたいと思います。

ナチュラルフードの実践はお金がかかる?

確かにオーガニックのものや、添加物を使わないもの、極力減らしたものなどはコストもかかり、手間暇もかかるため一般的なものよりはお値段が高くなるのかもしれません。

ただ、私がナチュラルフードを意識するようになってからは、食材や調味料等に気を使う分、格段に料理がシンプルになったと思います。
安心できて、おいしい食材だからこそシンプルに食べたくなり、シンプルな味付けで焼くだけ、蒸すだけ、煮るだけという簡単料理が増えました。
食材などの価格だけにフォーカスしてしまうと通常のものより高価なものということだけで終わってしまいますが、我が家はシンプルな料理が並ぶ食卓に変化したことで極端な食費の増加には繋がっていない気がしています。

少しの手間と丁寧に暮らすことから得られる大切なものとは。

私は決してプロのように料理が上手なわけではないのですが、昔から料理をすることが好きなのもあってか、ナチュラルフードに出会ってからは一層、一からの手作りも楽しく感じるようになりました。
今では季節に合わせて梅干しやお味噌などの少し手間のかかる手作りも楽しみます。

こういった事も手間やコストという意味ではいいとは言えないことでしょうが、
安心で健康的な食にこだわるということだけではなく、丁寧に時間をかけることによって
私は気分転換することができて、日々、子育てや仕事、家事に追われる中、贅沢な時間の使い方をできることに幸せを感じることができるようになりました。

食を大切にするということは家族の健康を守るという事とともに、
今では私の大切な趣味の一つとなり、気分転換もさせてくれるたくさんの意味を持つものになりました。

日常的な料理やお菓子作りを始め、この手作りの作業などにも四歳の娘は興味を持ってくれて率先してお手伝いをしてくれます。梅干しづくりの際のへたとりは少し説明すれば安心して任せられるほどです。
食を大切にする事から始まり、極力安心安全な食材を選び、できるだけ手作りを心がけることによって、自身や家族の健康を意識するだけではなく、学ぶことや趣味を得て、気分転換をはかることもできるようになり、娘に伝えられることも増えました。それはコストや時間には代えがたい大切なものであると私は考えています。

記事/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

はじめてのナチュラルフード『身近な食材を選ぶ心がけ』

はじめてのナチュラルフード『身近な食材を選ぶ心がけ』

はじめてのナチュラルフード『安心して玄米と付き合うために』

はじめてのナチュラルフード『安心して玄米と付き合うために』

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』