知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2019.08.24

はじめてのナチュラルフード「食費がかかる?」「手間がかかる?」素朴な疑問にお答えします

LINEで送る
Pocket

ナチュラルフードを意識するようになってから、周りの方々から疑問を投げかけられることがあります。
その中でもよく聞かれるのが、「食費が高くなりませんか?」、「面倒じゃありませんか?」ということ。
今日はそのような素朴な疑問にお答えしながら、ナチュラフルードが暮らしや心持ちにどんな変化をもたらしてくれるかをお伝えしたいと思います。

ナチュラルフードの実践はお金がかかる?

確かにオーガニックのものや、添加物を使わないもの、極力減らしたものなどはコストもかかり、手間暇もかかるため一般的なものよりはお値段が高くなるのかもしれません。

ただ、私がナチュラルフードを意識するようになってからは、食材や調味料等に気を使う分、格段に料理がシンプルになったと思います。
安心できて、おいしい食材だからこそシンプルに食べたくなり、シンプルな味付けで焼くだけ、蒸すだけ、煮るだけという簡単料理が増えました。
食材などの価格だけにフォーカスしてしまうと通常のものより高価なものということだけで終わってしまいますが、我が家はシンプルな料理が並ぶ食卓に変化したことで極端な食費の増加には繋がっていない気がしています。

少しの手間と丁寧に暮らすことから得られる大切なものとは。

私は決してプロのように料理が上手なわけではないのですが、昔から料理をすることが好きなのもあってか、ナチュラルフードに出会ってからは一層、一からの手作りも楽しく感じるようになりました。
今では季節に合わせて梅干しやお味噌などの少し手間のかかる手作りも楽しみます。

こういった事も手間やコストという意味ではいいとは言えないことでしょうが、
安心で健康的な食にこだわるということだけではなく、丁寧に時間をかけることによって
私は気分転換することができて、日々、子育てや仕事、家事に追われる中、贅沢な時間の使い方をできることに幸せを感じることができるようになりました。

食を大切にするということは家族の健康を守るという事とともに、
今では私の大切な趣味の一つとなり、気分転換もさせてくれるたくさんの意味を持つものになりました。

日常的な料理やお菓子作りを始め、この手作りの作業などにも四歳の娘は興味を持ってくれて率先してお手伝いをしてくれます。梅干しづくりの際のへたとりは少し説明すれば安心して任せられるほどです。
食を大切にする事から始まり、極力安心安全な食材を選び、できるだけ手作りを心がけることによって、自身や家族の健康を意識するだけではなく、学ぶことや趣味を得て、気分転換をはかることもできるようになり、娘に伝えられることも増えました。それはコストや時間には代えがたい大切なものであると私は考えています。

記事/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

はじめてのナチュラルフード『身近な食材を選ぶ心がけ』

はじめてのナチュラルフード『身近な食材を選ぶ心がけ』

はじめてのナチュラルフード『安心して玄米と付き合うために』

はじめてのナチュラルフード『安心して玄米と付き合うために』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』