作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.21

ざっくざくで香ばしい!『たっぷり胡麻のザクザクサブレ』

LINEで送る
Pocket

どうにもこうにも、おやつの時間が好きらしい。
大抵、おやつの時間のために焼くというより、思い立った時に焼いているのだが、おやつの時間のために瓶に入れたり、袋に入れたり、おやつをスタンバイさせておくことも、好きらしい。
家庭のおやつの定番に、ぜひとも加えて欲しいのが、こちらの胡麻サブレ。

胡麻は、半分が脂質なのだが、その脂質に含まれる脂肪酸は、体内では合成できない必須脂肪酸であったりと栄養価値も高い。ならば油の代わりに置き換えて、たっぷり胡麻を使ったサブレを。

栄養面でもちょっぴり嬉しい、おやつです。

『たっぷり胡麻のザクザクサブレ』の材料(3cmの丸型20枚分)

いりごま

50g

●薄力粉

50g

●きび糖

30g

●塩

ふたつまみ

菜種油

20g

『たっぷり胡麻のザクザクサブレ』の作り方

1. いりごまはフライパンで乾煎りし、すり鉢で軽くあてる

2. ●印をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる

3. 2の中に1を入れ、混ぜる。

4. 油を加え、ヘラでひとまとめにしたら、ラップで包んで棒状にし、冷凍庫へ(約1時間。半冷凍状態にする)

5. 1cm幅に切り分け、180度に予熱したオーブンで18分焼く

6. しばらくそのままにし、サブレが冷めてから、オーブンシートからはがす


レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

季節のおつまみとおやつ『枝豆クラッカー』

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』