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料理 2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

清涼感漂う見た目と、すっきりした味わいで夏にぴったりな冬瓜。煮込むと短時間で柔らかくなるので夏場の調理にも向いています。
1つの大きさはまるで小玉スイカのようで、スーパーでカットしたものを購入してもとても大きい。それ故、最後まで使い切ることが難しいとの声もよく耳にします。

そこで今回は、いつもの冬瓜料理を楽しんだ方への新しい調理法のご提案です。
冬瓜の様々な表情をキッチンで引き出してあげてくださいね。

冬瓜

お子様にも大人気!『冬瓜もち』材料(8コ分)

冬瓜餅

冬瓜

1/8コ

片栗粉、小麦粉

各50g

干しエビ

大さじ2

小さじ1/4

砂糖

小さじ1/2

片栗粉、ごま油

各適量

お子様にも大人気!『冬瓜もち』作り方

1. 冬瓜の皮をむき、種とワタをスプーンでくり抜きます。すりおろして、冬瓜から砂糖までの全ての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。

ボウルに入れた材料

2. 耐熱の容器にラップを敷き、1を流し入れます。さらに上からラップをピッタリと被せ、レンジで5分加熱します。

耐熱容器に入れた様子

3. 2の粗熱が取れたら8等分にし、片栗粉を表面にまぶします。

8等分に切り分けたところ

4. フライパンにごま油を敷き、3を片面約2分ずつ焼き色が付くまで焼いたら完成です。

フライパンで片面ずつ焼く

お好みでポン酢や豆板醤等を付けてお召し上がりくださいね。

お皿に並べたところ

食べ応えがあってヘルシー!『冬瓜のボリューム焼き』 材料(4人分)

冬瓜のボリューム焼き

冬瓜

1/8コ

豚バラ薄切り肉

200g

醤油

大さじ1

大さじ1/2

砂糖、みりん

小さじ1

食べ応えがあってヘルシー!『冬瓜のボリューム焼き』作り方

1. 冬瓜の皮をむき、種とワタをスプーンでくり抜き縦8等分に切り分けます。

2. 肉を1に巻き付けて、長さを半分に切ります。軽く塩コショウ(分量外)を振ります。

冬瓜に肉を巻きつけたところ

3. フライパンに2を並べ、弱めの中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります。

4. 合わせ調味料を加えて中火にし、全体によく絡めたら完成です。

タレをフライパンに注ぐ

冬瓜のボリューム焼き 完成品

ポイント

・冬瓜餅が冷めたら、トースターで温めるか軽くフライパンで焼くとまた表面のカリッとした食感に戻ります。
・冬瓜は捨てるところがぼぼ無い野菜です。皮はきんぴら等の炒め物に出来ますし、種を除いたワタは薄切りにして酢のものやサラダ、味噌汁等にご活用下さいね。
・冬瓜のボリューム焼きを大人用にするなら、合わせ調味料に豆板醤を加えたり最後にブラックペッパーや七味を振ったりしても美味しいですよ。

【調理時間】20分(冬瓜もち)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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