得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.08.22

知ってる?花火をもっと楽しむための豆知識

LINEで送る
Pocket

日本の夏の風物詩として欠かせない花火。日本の花火の技術が高いと言われ、夏には全国各地で花火大会が行われますね。しかし、どうして夏に花火を楽しむようになったのでしょうか。

夏に花火を行うのはもともと慰霊のためだった

花火大会を夏に行う理由としては、もともとは川開きと同時に行う行事だったから、という説があります。自動車のない時代は川を利用した水運が、今よりずっと身近であったため、水難事故も多かったといいます。そのため、水辺の安全が特に気になる夏に、安全祈願と慰霊のための行事が行われていました。それが川開きです。花火大会はその川開きのときに合わせて行われるようになったのが発祥とされています。

家庭で行う手持ち花火についても、花火大会の影響か、夏に流通量が多くなります。冬場は空気の乾燥により火災が起きやすい事、夜間に外で行うものである事も考えると、やはり夏に行うのが適切と言えるかもしれません。

川辺での花火大会

関東と西日本で異なる?線香花火の形

市販されている花火セットの中には必ずと言ってよいほど入っている、線香花火。
実は、二種類あるのをご存知でしょうか?
カラフルな紙をひねったタイプをよく見かけますが、藁の軸に黒い火薬が付いたタイプの線香花火もあるのです。カラフルな紙の方は「長手(ながて)」、藁の軸の方が「すぼて」とそれぞれ呼ばれています。
きれいな紙をこよりにした「長手」は関東地方、藁を使った「すぼて」は西日本で使われる事が多いそうです。お住まいの地域によっては「すぼて」は見た事がない、という方もいらっしゃるかもしれませんね。

どちらも同じ線香花火ですが、きれいな火花を見るためのポイントがちょっぴり違います。
「長手」はまず、火をつける前に火薬が包まれている部分の根本を軽くひねってしめるようにすると長持ちします。また、持ち方はまっすぐより下向きで斜め45度が玉が落ちにくくおすすめです。逆に「すぼて」は軸を締め作業はないのですが、持ち方は「長手」と逆に上向き45度にすると火球が落ちにくく長持ちします。
誰の線香花火が長持ちするかの勝負になった時、ぜひ試して見てくださいね。

線香花火の種類

花火の写真をスマホで上手に撮るコツ

花火の写真をスマホで撮る場合、花火大会でも手持ち花火でも一番注意したいのが手ブレです。花火大会であれば三脚を用意するのがおすすめです。手持ち花火の場合、ネックストラップを付けておき、首にかけてピンと張ると手だけで持つより安定がよくなってブレにくくなります。

また、ストロボはオフにしておきます。HDR機能もオフにしておきます。
HDR機能とは、複数枚の写真を重ねて一枚にし肉眼で見た状態に近づける機能。花火のように、動きのある物を撮影するとブレて見えてしまうことがあるのだとか。

あらかじめ夜間撮影用のアプリを入れておいたり、動画を撮影してスクリーンショットを撮る人もいるようです。

花火を撮るカメラ

湿気た花火はどうしたらいいの?

「去年の残りの花火あったけどどうしよう」という場合、未開封で花火が破損しておらず、乾燥している状態であれば使えるようです。もし「少し湿っぽいかな」と感じられる場合は、乾燥剤と一緒にしばらくビニール袋に入れて置くか、風通しのよい場所で1日程度干してみてください。花火の使用期限は10年と言われており意外に長いので、湿気たり壊れたりしていなければ使えることが多いそうですよ。

しかし管理が悪くて壊れてしまっていたり、明らかに湿っている、「怖くて使いたくない」という場合には、火薬部分を水に浸し、水分を含ませてから少しずつ捨てる方法も。
自治体により処分方法は異なりますので、お住いの地域で確認してみましょう。

夏の大きな思い出になる花火を安全に楽しんでくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

かつての川と人との関わりを示す大切な『川開き』隅田川花火大会のルーツ

かつての川と人との関わりを示す大切な『川開き』隅田川花火大会のルーツ

心に染み入る夏の風物詩『世界で一番華やかな日本の花火の話』

心に染み入る夏の風物詩『世界で一番華やかな日本の花火の話』

季節の草花『朝顔のコト』 江戸っ子が大好きだった花

季節の草花『朝顔のコト』 江戸っ子が大好きだった花

熱中症にならないために『暑さに対応できる体を作ろう』

熱中症にならないために『暑さに対応できる体を作ろう』

楽しい夏の夜に、怖い話や肝試しをするのはなぜ?

楽しい夏の夜に、怖い話や肝試しをするのはなぜ?

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト