作るコト作るコト
料理 2015.11.14

オーブンいらずでできる『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』

普通のパンを手作りしようとすると、「こねる」「発酵」「ベンチタイム」「発酵」「オーブンで焼く」と結構な手間がかかります。
そのうえ発酵やオーブンの温度・時間もちゃんと管理しないと美味しいパンを作るのは難しかったりますよね。
そこで忙しい方のために、残り玄米ご飯を20分で美味しい手作りパンに変えられる方法をお教えします。

オーブンいらず『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』レシピ

白ごまとローズマリーの玄米粥蒸しパン

rose_re

パンの中に混ぜ込んだ白ごまのプチプチとした食感と、もっちりとした弾力のある歯触りが楽しい、「白ごまとローズマリーの玄米粥蒸しパン」レシピをご紹介します。ローズマリーのリラックスさえてくれるような香りに、パンを作りながら癒されますよ。朝の忙しい時間にも、ぱぱっと作れて美味しい『オーブンいらず 残った玄米ご飯を20分で手作りパン』。しっかり朝ごはんを食べて、素敵な一日をスタートしましょう。

『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』―白ごまとローズマリーの玄米粥蒸しパン―材料(4人分)

薄力粉・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
甜菜糖・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白ごま・・・・・・・・・大さじ2
ローズマリー・・・・・・小さじ1/4
残り玄米ごはん・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・200cc
菜種サラダ油・・・・・・大さじ2
黒ごま(飾り用)・・・・適量

『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』―白ごまとローズマリーの玄米粥蒸しパン―作り方

1.残り玄米ごはんと水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
2.玄米が柔らかくなったら、菜種油を加えハンドミキサーにかけ滑らかにする。
3.薄力粉・ベーキングパウダー・甜菜糖・塩・白ごま・ローズマリーをボウルに入れ、木ベラでよく混ぜる
4.(2)のボウルに(3)を入れ、ヘラで切るように手早く混ぜ、生地がまとまってきたら、手でこねる。
5.水分が足りなくてまとまらないときには、手に水をつけてこねる。
6.生地を4等分(100g)にし、丸め、上に十字の飾り包丁を入れ、黒ゴマをトッピングし、クッキングシートを敷いた蒸篭で15分~20分蒸す。

レシピ/G-veggie料理教室

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

G-veggie料理教室プロフィール

shutterstock_80850355-3002

これから生まれてくる子供たちのために、私たちが出来ること 私たちはこの命題を社の理念としています。
厳しい制限のない「楽しい食」をお伝えするマクロビオティック・キレイ料理教室「G-veggie」などを通して、皆様に「食の楽しさや大切さ」をお伝えしています。食べる事はいきること 自然の生命エネルギー溢れる食べものを食すると、身体だけではなく心も健康で元気になっていきます。 私たちはこれらの活動を続けることで、次の世代を担う子供たちの楽しく美味しく、そして幸せな未来を創造してゆきたいと願っています。

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

『マクロビオティック・キレイ料理教室 G-veggie』のおすすめレシピ

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくるかんたんホワイトシチュー

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

小松菜とおからのキッシュ

風邪の予防は朝のこの1杯から『レンコンジンジャー味噌汁』

風邪の予防は朝のこの1杯からレンコンジンジャー味噌汁

冷やご飯でつくる簡単ヘルシースイーツ『玄米とさつまいものライスプディング』

冷やご飯でつくる簡単ヘルシースイーツ玄米とさつまいものライスプディング

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ