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料理 2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

暑い日が続いて食欲も衰退してしまいますが、
そんな夏にぴったり!涼しげなおやつのご紹介です。

甘~いミルクゼリーの上に、しゅわしゅわサイダー+旬のぶどうをたくさん詰め込みました。
二層で見た目も美しく、大人も子供も楽しめるゼリーです。

ミルクゼリーはゼラチンを少なめにして、ぷるっぷる!柔らかな食感に仕上げました。
材料も少なく簡単に作れるレシピなので、
ぶどうがたくさん手に入った時に是非作ってみて下さいね。

『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』材料(6個分)

●ミルクゼリー

牛乳

400ml

グラニュー糖

40g

バニラエッセンス

適量

顆粒ゼラチン

5g

●ぶどうサイダーゼリー

三ツ矢サイダー

300ml

レモン汁

大さじ2

顆粒ゼラチン

3g

種なしぶどう

30粒程度

『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』作り方

1. ミルクゼリーを作る。

鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて火をつけ、ホイッパーでよく混ぜながら煮る。

沸騰直前に火を止め、顆粒ゼラチン5gを入れてホイッパーでよく混ぜる。

材料とともに温めた牛乳

カップの半分ほどの高さまで注ぎ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れて固める。

2. ぶどうサイダーゼリーを作る。

ぶどうはよく洗い皮を剥いておく。
耐熱容器にレモン汁、ゼラチン3gを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。
取り出してホイッパーでよく混ぜる。

3. ボールにサイダーを入れ、2を加えてホイッパーでよく混ぜる。
固まったミルクゼリーの上に注ぎ入れ、ぶどうを5粒程度入れる。

冷蔵庫で冷やし固めて完成。

『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』のポイント

・ミルクゼリーはゼラチンの量が少なめなので、ぷるんとした柔らかな食感に仕上がります。固めが好きな方はゼラチンの量を増やして下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

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