作るコト作るコト
料理 2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

暑い日が続いて食欲も衰退してしまいますが、
そんな夏にぴったり!涼しげなおやつのご紹介です。

甘~いミルクゼリーの上に、しゅわしゅわサイダー+旬のぶどうをたくさん詰め込みました。
二層で見た目も美しく、大人も子供も楽しめるゼリーです。

ミルクゼリーはゼラチンを少なめにして、ぷるっぷる!柔らかな食感に仕上げました。
材料も少なく簡単に作れるレシピなので、
ぶどうがたくさん手に入った時に是非作ってみて下さいね。

『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』材料(6個分)

●ミルクゼリー

牛乳

400ml

グラニュー糖

40g

バニラエッセンス

適量

顆粒ゼラチン

5g

●ぶどうサイダーゼリー

三ツ矢サイダー

300ml

レモン汁

大さじ2

顆粒ゼラチン

3g

種なしぶどう

30粒程度

『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』作り方

1. ミルクゼリーを作る。

鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて火をつけ、ホイッパーでよく混ぜながら煮る。

沸騰直前に火を止め、顆粒ゼラチン5gを入れてホイッパーでよく混ぜる。

材料とともに温めた牛乳

カップの半分ほどの高さまで注ぎ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れて固める。

2. ぶどうサイダーゼリーを作る。

ぶどうはよく洗い皮を剥いておく。
耐熱容器にレモン汁、ゼラチン3gを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。
取り出してホイッパーでよく混ぜる。

3. ボールにサイダーを入れ、2を加えてホイッパーでよく混ぜる。
固まったミルクゼリーの上に注ぎ入れ、ぶどうを5粒程度入れる。

冷蔵庫で冷やし固めて完成。

『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』のポイント

・ミルクゼリーはゼラチンの量が少なめなので、ぷるんとした柔らかな食感に仕上がります。固めが好きな方はゼラチンの量を増やして下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

コメント

人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.05.25

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』