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料理 2019.09.03

しっとり鶏をさっぱりと♪『すだち香る葱塩バンバンジー』・『すだち香る葱塩ぶっかけうどん』

9月になりましたね。秋の料理、秋刀魚の塩焼きや土瓶蒸し等に欠かせない名脇役と言えばすだちです。
子供の手にすっぽり収まる小さな果実ですが、その上品な香りと酸味の存在感は古くから日本人に愛され、秋の味覚を引き立てて来ました。

すだちをもつお子さんの手

すだちを絞って果汁のみを召し上がる方も多いのですが、薄くスライスしたり削ったりすることで実は皮ごと美味しく頂くことが出来ます。

今回は、すだちを余すこと無く楽しんで頂く為に、絞った果汁と皮ごとスライスした果肉の両方を使います。
お馴染みのバンバンジーを、ゴマダレではなく、すだちの爽やかさを活かした葱塩だれで考えてみました。

すっきりとした爽やかな味わいは、残暑厳しいこの時期にもぴったりです。残ったらぶっかけうどんもぜひお試し下さい。

鶏肉をのせたうどん

『すだち香る葱塩バンバンジー』材料(2人分)

すだち香る葱塩バンバンジー

鶏むね肉

1枚

胡瓜

1本

トマト

1コ

長葱

1本

すだち

2〜3コ

生姜

1片

ごま油

大さじ2

塩、白だし

各小さじ1/2

『すだち香る葱塩バンバンジー』作り方

1. 葱塩だれを作ります。
ボウルに、葱の白い部分のみじん切り、塩、白だし、ごま油を入れます。
すだちを横半分に切り、1と1/2コ分の果汁を絞り入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。

ボウルにすだちを絞る

2. 鍋に湯を沸かします。
葱の青い部分、皮ごと輪切りにした生姜、鶏肉を鍋に加え火を止めて蓋をし、そのまま40分程置いておきます。

鍋に入れた鶏肉とネギ

3. お皿に、トマトの薄切りを並べて上に胡瓜の千切りを乗せます。さらに、1の鶏肉をほぐすか包丁で細く切って盛ります。

4. 残りのすだちを薄く切り、3の上に乗せます。最後に2をたっぷり掛けたら完成です。

全ての食材を一緒にお召し上がりくださいね。

バンバンジーが余ったらこちらもお勧め!
『すだち香る葱塩ぶっかけうどん』材料(1人分)

うどん

1玉

麺つゆ

適量

蒸し鶏

適量

すだち香る塩葱だれ

適量

黒すりごま

少々

バンバンジーが余ったらこちらもお勧め!
『すだち香る葱塩ぶっかけうどん』作り方

1. お好みの茹でうどんに冷たい麺つゆを掛け、上に蒸し鶏とたっぷりの葱塩だれを掛けたら完成です。
黒すりごま少々を掛けて、召し上がれ♪

ポイント

・塩葱だれは、鶏肉をお湯につけている間に作っても良いですが最初に作ると味が馴染みます。
・すだちを絞る際は茶こし等を通すと種が入らず便利です。
・すだちの輪切り(薄切り)が難しければ、半分に切ってから半月型の薄切りにして下さいね。
・鶏肉はお好みでもも肉でも。骨付きもも肉ならさらに柔らかく仕上がります。
・ぶっかけうどんは、お好みでラー油を掛けても美味しいです♪

【調理時間】15分(鶏を湯に浸す時間除く)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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