作るコト作るコト
料理 2019.08.29

秋のおやつ『サツマイモの揚げニョッキ』

朝晩はすっかり秋の気配。
日中はまだまだ暑い日々が続きますが、朝晩が涼しいだけで、いろんなことが気持ちよく捗りますね。
初秋を感じるサツマイモのおやつ。ニョッキといえば、パスタ料理の一つでイタリアでは日常的に作られる定番の家庭料理なんだとか。
「木曜日はニョッキの日」と言われ、聖なる金曜日の前に、ボリュームのあるニョッキを食べるのが習慣になっているそうです。そんな木曜日に、おやつニョッキは、いかが? もっちもちの美味しさ、お楽しみくださいね。

『サツマイモの揚げニョッキ』の材料

サツマイモ

皮むき後200g

●強力粉

60g

●砂糖

大さじ1

●塩

小さじ1/3

卵黄

1/3個

揚げ油

適量

はちみつ(仕上げ用)

適量

アーモンド(仕上げ用)

適量

『サツマイモの揚げニョッキ』の作り方

1. サツマイモは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる

2. ボウルに1と●を入れ、サツマイモを潰しながらよく混ぜる。混ざったら卵黄を加えて、混ぜる

3. ラップを使って棒状に伸ばし、打ち粉をしいた台に生地を置き、1cmの輪切りにする

4. フライパンに1cmの油をしき、形を整えながら油の中に入れ、170度できつね色になるまでこんがりと揚げる。

5. 油を切ったら、はちみつと砕いたアーモンドを乗せて召し上がれ

『サツマイモの揚げニョッキ』のポイント

はちみつなどをかけずに、揚げた後の状態で、冷凍保存が可能です。
揚げただけでも、十分おいしく召し上がれます。12~18ヶ月頃の手づかみ食べ離乳食にもオススメです。
※注意※ 1歳未満のお子様にはちみつは与えないようにしましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

コメント

人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~