作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.29

秋のおやつ『サツマイモの揚げニョッキ』

LINEで送る
Pocket

朝晩はすっかり秋の気配。
日中はまだまだ暑い日々が続きますが、朝晩が涼しいだけで、いろんなことが気持ちよく捗りますね。
初秋を感じるサツマイモのおやつ。ニョッキといえば、パスタ料理の一つでイタリアでは日常的に作られる定番の家庭料理なんだとか。
「木曜日はニョッキの日」と言われ、聖なる金曜日の前に、ボリュームのあるニョッキを食べるのが習慣になっているそうです。そんな木曜日に、おやつニョッキは、いかが? もっちもちの美味しさ、お楽しみくださいね。

『サツマイモの揚げニョッキ』の材料

サツマイモ

皮むき後200g

●強力粉

60g

●砂糖

大さじ1

●塩

小さじ1/3

卵黄

1/3個

揚げ油

適量

はちみつ(仕上げ用)

適量

アーモンド(仕上げ用)

適量

『サツマイモの揚げニョッキ』の作り方

1. サツマイモは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる

2. ボウルに1と●を入れ、サツマイモを潰しながらよく混ぜる。混ざったら卵黄を加えて、混ぜる

3. ラップを使って棒状に伸ばし、打ち粉をしいた台に生地を置き、1cmの輪切りにする

4. フライパンに1cmの油をしき、形を整えながら油の中に入れ、170度できつね色になるまでこんがりと揚げる。

5. 油を切ったら、はちみつと砕いたアーモンドを乗せて召し上がれ

『サツマイモの揚げニョッキ』のポイント

はちみつなどをかけずに、揚げた後の状態で、冷凍保存が可能です。
揚げただけでも、十分おいしく召し上がれます。12~18ヶ月頃の手づかみ食べ離乳食にもオススメです。
※注意※ 1歳未満のお子様にはちみつは与えないようにしましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ