作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.10

おうちで簡単にサクサク食感を『いつもよりフリットを美味しくするコツ』

LINEで送る
Pocket

揚げたてのサクサクがたまらない揚げ物。ごはんの支度をしている時についつい揚げたてをつまみ食いしてしまったりしますよね。
今日は、お家で作る揚げ物を簡単にサクサクに仕上げるコツをご紹介します。

そのポイントは「マヨネーズ」。
てんぷら粉にプラスするだけで、いつもよりサクッとした仕上がりになります。
今回は長いもとアスパラガスのフリットをご紹介していますが、具材はお好きなものを選んでくださいね。

『フリット』材料(2人分)

長いも

5cm

アスパラ

4本

☆てんぷら粉

1/2カップ

☆マヨネーズ

大さじ2

☆牛乳

大さじ5

『フリット』作り方

1.アスパラは下の方3cmの皮をピーラーでむいておく。長いもは皮をむきスティック状に切っておく。
2.☆を全て混ぜ、アスパラと長いもをくぐらせ衣をつける。
3.180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成。

『フリット』コツ・ポイント

お好みで塩などをつけてお召し上がりください。

レシピ/入江菜月
1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

豚肉とマッシュポテトでつくる『コロトンカツ』

豚肉とマッシュポテトでつくる 家計にも優しい簡単『コロトンカツ』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」