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料理 2019.09.02

作り置き常備菜『夏野菜の南蛮漬け』

夏野菜ももうそろそろ名残になりましたが、ナスはまだまだおいしい季節が続きます。
名残惜しい夏野菜と一緒に、南蛮漬けでご飯がすすむおかず常備菜を作りましょう。
ちょっぴり濃いめの味付けは、汗をかきやすい季節にはよりおいしく感じられます。お弁当にもぴったりです。タレが余ったら、唐揚げを浸してもおいしくいただけますよ。

『夏野菜の南蛮漬け』の材料

ナス

3本

シシトウ

約20本

揚げ油

適量

<調味料>

醤油・酢

各大さじ2

砂糖

大さじ1

ごま油

小さじ2

生姜・にんにく(すりおろし)

適量

『夏野菜の南蛮漬け』の作り方

1. ナスはシシトウの大きさに合わせて、8分割する。シシトウは破裂防止のため隠し包丁を入れておく

2. キッチンペーパーで水気を拭き、170度の油で焼き色がつくまで揚げる

3. 別鍋に調味料の材料を全て入れ、一度煮立たせる

4. 油を切ったら、平たい容器にナスとシシトウを並べ、3の調味液を流し入れる。

5. 15分ほど漬けたら、皿に盛り付ける

『夏野菜の南蛮漬け』のポイント

半日以上漬けていると、味が濃くなりすぎます。その場合、調味液は取り出して、別々に保存しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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