作るコト作るコト
料理 2019.09.02

作り置き常備菜『夏野菜の南蛮漬け』

夏野菜ももうそろそろ名残になりましたが、ナスはまだまだおいしい季節が続きます。
名残惜しい夏野菜と一緒に、南蛮漬けでご飯がすすむおかず常備菜を作りましょう。
ちょっぴり濃いめの味付けは、汗をかきやすい季節にはよりおいしく感じられます。お弁当にもぴったりです。タレが余ったら、唐揚げを浸してもおいしくいただけますよ。

『夏野菜の南蛮漬け』の材料

ナス

3本

シシトウ

約20本

揚げ油

適量

<調味料>

醤油・酢

各大さじ2

砂糖

大さじ1

ごま油

小さじ2

生姜・にんにく(すりおろし)

適量

『夏野菜の南蛮漬け』の作り方

1. ナスはシシトウの大きさに合わせて、8分割する。シシトウは破裂防止のため隠し包丁を入れておく

2. キッチンペーパーで水気を拭き、170度の油で焼き色がつくまで揚げる

3. 別鍋に調味料の材料を全て入れ、一度煮立たせる

4. 油を切ったら、平たい容器にナスとシシトウを並べ、3の調味液を流し入れる。

5. 15分ほど漬けたら、皿に盛り付ける

『夏野菜の南蛮漬け』のポイント

半日以上漬けていると、味が濃くなりすぎます。その場合、調味液は取り出して、別々に保存しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

レンジで簡単!夏の常備菜『薬味冷やなす』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』