作るコト作るコト
料理 2019.09.02

作り置き常備菜『夏野菜の南蛮漬け』

夏野菜ももうそろそろ名残になりましたが、ナスはまだまだおいしい季節が続きます。
名残惜しい夏野菜と一緒に、南蛮漬けでご飯がすすむおかず常備菜を作りましょう。
ちょっぴり濃いめの味付けは、汗をかきやすい季節にはよりおいしく感じられます。お弁当にもぴったりです。タレが余ったら、唐揚げを浸してもおいしくいただけますよ。

『夏野菜の南蛮漬け』の材料

ナス

3本

シシトウ

約20本

揚げ油

適量

<調味料>

醤油・酢

各大さじ2

砂糖

大さじ1

ごま油

小さじ2

生姜・にんにく(すりおろし)

適量

『夏野菜の南蛮漬け』の作り方

1. ナスはシシトウの大きさに合わせて、8分割する。シシトウは破裂防止のため隠し包丁を入れておく

2. キッチンペーパーで水気を拭き、170度の油で焼き色がつくまで揚げる

3. 別鍋に調味料の材料を全て入れ、一度煮立たせる

4. 油を切ったら、平たい容器にナスとシシトウを並べ、3の調味液を流し入れる。

5. 15分ほど漬けたら、皿に盛り付ける

『夏野菜の南蛮漬け』のポイント

半日以上漬けていると、味が濃くなりすぎます。その場合、調味液は取り出して、別々に保存しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

レンジで簡単!夏の常備菜『薬味冷やなす』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ