作るコト作るコト
料理 2019.08.30

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

秋の味覚のひとつに“秋鮭”があります。早くもスーパーに並び始めていますね。
秋は鮭の水揚げのピークなので、市場に最も多く出回る時期でもあります。

そんな鮭の食べ方のひとつに“西京焼き”がありますね。
西京焼きは買うもの、お店で食べるもの、と思っている方も多いのではないでしょうか。
実は家でも簡単に手作りできるのです。

西京焼きとは、文字通り“西京味噌”を使って作ります。
西京味噌とは、淡黄色の甘口味噌のことで、いわゆる“白味噌”です。
この西京味噌に、ご家庭にある調味料を少し加えて漬けダレを作り、
そこに魚を入れて一晩漬ければあっという間に完成。

ふっくら、素朴な西京焼きは、優しい味で心がホッとしますね。
大人も子供も楽しめる料理です。
是非ご家庭で作ってみて下さいね。

鮭の西京焼き 断面

ほぐした西京焼きの身

『自家製・鮭の西京焼き』材料(2~3切れ分)

生鮭

2~3切れ

☆西京味噌(白味噌)

大さじ4

☆酒

大さじ2

☆みりん

大さじ1

(☆お好みで醤油

大さじ1/3程度)

『自家製・鮭の西京焼き』作り方

1. ボールに☆印を全て入れ混ぜ合わせる。

ボウルの中で調味料を混ぜる

ポリ袋にうつす。

2. ポリ袋に生鮭を入れ、全体に味噌を絡ませる。

ポリ袋に入れた鮭

冷蔵庫に入れ一晩漬け込む。

一晩つけた後の鮭

3. 味噌をキッチンペーパーなどできれいに拭って、フライパンで両面焼いて完成。(弱火~中火)

『自家製・鮭の西京焼き』のポイント

・フライパン用のホイルなどを敷くと、くっつかずに焼きあがります。
・タラなど他の魚や、豚ロース肉などを漬け込んでも美味しいです。

鱈の西京焼き

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

コメント

人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』