作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.30

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

LINEで送る
Pocket

秋の味覚のひとつに“秋鮭”があります。早くもスーパーに並び始めていますね。
秋は鮭の水揚げのピークなので、市場に最も多く出回る時期でもあります。

そんな鮭の食べ方のひとつに“西京焼き”がありますね。
西京焼きは買うもの、お店で食べるもの、と思っている方も多いのではないでしょうか。
実は家でも簡単に手作りできるのです。

西京焼きとは、文字通り“西京味噌”を使って作ります。
西京味噌とは、淡黄色の甘口味噌のことで、いわゆる“白味噌”です。
この西京味噌に、ご家庭にある調味料を少し加えて漬けダレを作り、
そこに魚を入れて一晩漬ければあっという間に完成。

ふっくら、素朴な西京焼きは、優しい味で心がホッとしますね。
大人も子供も楽しめる料理です。
是非ご家庭で作ってみて下さいね。

鮭の西京焼き 断面

ほぐした西京焼きの身

『自家製・鮭の西京焼き』材料(2~3切れ分)

生鮭

2~3切れ

☆西京味噌(白味噌)

大さじ4

☆酒

大さじ2

☆みりん

大さじ1

(☆お好みで醤油

大さじ1/3程度)

『自家製・鮭の西京焼き』作り方

1. ボールに☆印を全て入れ混ぜ合わせる。

ボウルの中で調味料を混ぜる

ポリ袋にうつす。

2. ポリ袋に生鮭を入れ、全体に味噌を絡ませる。

ポリ袋に入れた鮭

冷蔵庫に入れ一晩漬け込む。

一晩つけた後の鮭

3. 味噌をキッチンペーパーなどできれいに拭って、フライパンで両面焼いて完成。(弱火~中火)

『自家製・鮭の西京焼き』のポイント

・フライパン用のホイルなどを敷くと、くっつかずに焼きあがります。
・タラなど他の魚や、豚ロース肉などを漬け込んでも美味しいです。

鱈の西京焼き

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト