得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.09.01

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

LINEで送る
Pocket

9月1日は「防災の日」です。企業や学校では、大規模な災害の発生を想定した防災訓練が行われるところもあるのではないでしょうか。防災の日は1960年(昭和35年)に制定されました。9月1日は1923年(大正12年)関東大震災が起きた日であり、台風シーズンを迎える「二百十日(にひゃくとおか)」に当たります。

 

二百十日の厄日とは?

「二百十日(にひゃくとおか)」は何を表す日にちか知っていますか?二百十日は、暦の雑節の一つで、立春から数えて210日目の日、現在の9月1日頃になります。「二百二十日(にひゃくはつか)」も立春から220日目の雑節。両日とも「嵐が来る日」「台風の得異日」という意味があります。夏の高気圧は次第に勢力を弱めていても、海水の温度がまだ高く、昔からこの時期には勢力が強い大型の台風が襲ってくることが多かったのです。
この頃は、稲が開花する農家の人々にとっては重要な時期です。過去の経験から台風が多い「二百十日」を厄日として警戒していました。厄日というのは、「荒れ日」のことで、天候の悪い日を言います。この時期に台風に襲われると、せっかく丹精に作ったお米が実らず凶作に見舞われることになります。

豊穣祈願を行う、旧暦8月1日の「八朔(はっさく)」と「二百十日」、「二百二十日」は「農家の三大厄日」としています。2019年は、
・八朔が、8月30日(金)
・二百十日は、9月1日(日)
・二百二十日は、9月11日(水)
こうして見ると、三大厄日の3日間は、日にちがとても近いですね。稲の被害を心配して、用心していた様子が伺えます。

 

二百十日の行事「風祭り」

台風の予報ができなかった時代、二百十日には、各地で風害から農作物を守る「風鎮め」の行事が行われていました。神さまに風が鎮まるように祈願する「風祭り」の儀礼が全国各地に残っています。
特に有名なのが、毎年9月1日~3日にかけて行われる富山県を代表する伝統行事、「越中八尾 おわら風の盆」です。風神を踊りと一緒に送り出すお祭りで、300年以上の歴史があります。

地方によっては、草刈に使う鎌が風の力を弱めると信じられていたことから、「風切り鎌」の風習も見られます。長野県諏訪神社には「薙鎌」(なぎがま)という神宝があり、それを立てて風祭りを行います。

 

二百十日には防災対策の見直しを


天気予報の技術が発達した現代でも、台風の怖ろしさは変わりませんね。大型の台風はライフラインや公共交通機関にも大きな影響を与え、私たちの生活は大混乱に陥ります。
二百十日の時期には台風に用心を重ねていた先人に倣い、どんな災害があるのか、津波など地域ならではの災害について認識を深め、防災対策を見直す機会にしたいですね。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

 

その他のおすすめ記事

防災について考えてみよう『本当に必要な防災グッズってなんだろう?』

防災について考えてみよう『本当に必要な防災グッズってなんだろう?』

防災について考えてみよう『帰宅難民になってしまった時の備え』

防災について考えてみよう『帰宅難民になってしまった時の備え』

いざという時に役に立つ『防災ピクニックのススメ』

いざという時に役に立つ『防災ピクニックのススメ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト