得するコト得するコト
まめ知識 2019.09.01

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

9月1日は「防災の日」です。企業や学校では、大規模な災害の発生を想定した防災訓練が行われるところもあるのではないでしょうか。防災の日は1960年(昭和35年)に制定されました。9月1日は1923年(大正12年)関東大震災が起きた日であり、台風シーズンを迎える「二百十日(にひゃくとおか)」に当たります。

 

二百十日の厄日とは?

「二百十日(にひゃくとおか)」は何を表す日にちか知っていますか?二百十日は、暦の雑節の一つで、立春から数えて210日目の日、現在の9月1日頃になります。「二百二十日(にひゃくはつか)」も立春から220日目の雑節。両日とも「嵐が来る日」「台風の得異日」という意味があります。夏の高気圧は次第に勢力を弱めていても、海水の温度がまだ高く、昔からこの時期には勢力が強い大型の台風が襲ってくることが多かったのです。
この頃は、稲が開花する農家の人々にとっては重要な時期です。過去の経験から台風が多い「二百十日」を厄日として警戒していました。厄日というのは、「荒れ日」のことで、天候の悪い日を言います。この時期に台風に襲われると、せっかく丹精に作ったお米が実らず凶作に見舞われることになります。

豊穣祈願を行う、旧暦8月1日の「八朔(はっさく)」と「二百十日」、「二百二十日」は「農家の三大厄日」としています。2019年は、
・八朔が、8月30日(金)
・二百十日は、9月1日(日)
・二百二十日は、9月11日(水)
こうして見ると、三大厄日の3日間は、日にちがとても近いですね。稲の被害を心配して、用心していた様子が伺えます。

 

二百十日の行事「風祭り」

台風の予報ができなかった時代、二百十日には、各地で風害から農作物を守る「風鎮め」の行事が行われていました。神さまに風が鎮まるように祈願する「風祭り」の儀礼が全国各地に残っています。
特に有名なのが、毎年9月1日~3日にかけて行われる富山県を代表する伝統行事、「越中八尾 おわら風の盆」です。風神を踊りと一緒に送り出すお祭りで、300年以上の歴史があります。

地方によっては、草刈に使う鎌が風の力を弱めると信じられていたことから、「風切り鎌」の風習も見られます。長野県諏訪神社には「薙鎌」(なぎがま)という神宝があり、それを立てて風祭りを行います。

 

二百十日には防災対策の見直しを


天気予報の技術が発達した現代でも、台風の怖ろしさは変わりませんね。大型の台風はライフラインや公共交通機関にも大きな影響を与え、私たちの生活は大混乱に陥ります。
二百十日の時期には台風に用心を重ねていた先人に倣い、どんな災害があるのか、津波など地域ならではの災害について認識を深め、防災対策を見直す機会にしたいですね。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

 

その他のおすすめ記事

防災について考えてみよう『本当に必要な防災グッズってなんだろう?』

防災について考えてみよう『本当に必要な防災グッズってなんだろう?』

防災について考えてみよう『帰宅難民になってしまった時の備え』

防災について考えてみよう『帰宅難民になってしまった時の備え』

いざという時に役に立つ『防災ピクニックのススメ』

いざという時に役に立つ『防災ピクニックのススメ』

コメント

人気の記事

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

2020.06.21

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

2020.06.20

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

編集部おすすめ記事

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

2020.06.16

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

2020.06.16

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

2020.06.15

『いい油は体にいい効果』いつもの油をいい油に変えてみよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』