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食のコト 2019.09.14

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-12. 手づくりごはんのお供で、白米もごちそうに

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こんにちは。
日常にかかせない白米、そのまま炊いただけでとってもおいしいですよね。
そんな美味しいごはんをさらに素敵な一品にしてくれるのがごはんのお供。

白米をお茶碗によそうだけではちょっと寂しいかな、という時。
毎日食べていると少し飽きてしまったかな、という時。
献立がいつもと代わり映えしないな、という時。
そんな時に、手づくりのごはんのお供を添えていつものごはんを華麗に変身させてみませんか?

ごはんのお供、最近は本当に多種多様なものが市販されています。
それらをちょっとずつ試していくのも楽しいですが、手づくりをして自分好みにアレンジするのもとっても楽しく美味しいですよ。
いきなり梅干しを漬けよう!となると大変ですが、手間をかけなくても、おかずづくりの合間にさくっとできそうな、簡単にできるごはんのお供もたくさんあります。
手軽にできるものはたくさんありますが、今回はそのうち二つをご紹介しますね。

 

手軽に作れるごはんのお供①『山形の郷土料理”だし”』

まずは、この季節にぴったりな山形の郷土料理、だしから。
用意するのはきゅうりや茄子などの夏野菜。
それから大葉やみょうが・ねぎなどの薬味もよく合いますが、お好みのものをお好きな量だけ。
これらの材料を刻み(茄子はあく抜きしてから)、和だし・酒・醤油で味付けし、よく馴染ませるだけで完成です。
味付けをもっと手軽にしたければ麺つゆやポン酢を使ってもおいしくできます。

ごはんに絡みやすいようねばりをだしたい場合は、オクラや山芋などの粘り気のある野菜や、がごめ昆布・納豆昆布などを加えるとよいでしょう。
白いごはんはもちろん、冷や奴やお素麺の薬味にもよく合いますよ。

 

手軽に作れるごはんのお供②『レンジでできる”なめたけ”』

次にご紹介するのが、なめたけ。
瓶詰めのものも手軽ですが、一年を通して手頃な価格で手に入るえのきで簡単につくることが出来ます。

作り方は、まず出汁、醤油、みりんなどの調味料を混ぜ合わせます。(出汁をとるのが面倒であれば麺つゆでも。)
石付きを切り落としたえのきをお好きな大きさに切り揃え、先ほど混ぜた調味料と和えてふんわりラップをしてレンジで加熱します。
再度混ぜたら、あら熱をとって冷やすだけです。

叩いた梅干しを加えたり、鰹節を加えたりといろんなアレンジもできますし、完成したなめたけは卵焼きに混ぜたり、とろろに混ぜたりとごはんのお供以外にも活躍します。

つやつやで美味しい新米の季節まであと少し。
皆さんも、ぜひとっておきの特製ごはんのお供をみつけてくださいね。

 

コラム/たみなと あやな
一歳の女の子の母。夫がサッカーに熱心に取り組んでいたこともあり、アスリートフードマイスター3級取得。一般企業退職後、今は資格取得の勉強中です。
栄養士の母の影響もあり、幼い頃から栄養を自然と気にかける暮らしを送ってきました。 豪華なものは作れなくても、“心も身体も幸せになれる食事”を目指し、日々ごはんづくりをしています。

 

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