知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

お金 2019.09.30

2019年10月から最低賃金の引上げ方針が決定。時給UPに期待できる?

LINEで送る
Pocket

全国の「最低賃金」が、2019年10月より引き上げられる方針が決められました。
最低賃金とは、各都道府県に1つずつ全部で47件の最低賃金が定められている時給額です。

最低賃金の引き上げの目安額は、地域の経済力などに応じて、全国でA~Dの4つに分けて提示されています。東京や神奈川などのAランクは28円、茨城や京都などは27円、北海道や群馬などのCランクと青森や鹿児島などDランクは26円引き上げられるとしています。
その結果、今の最低賃金は全国平均874円ですが、平均901円になります。目安通り引き上げた場合、最も高い東京都は1,013円、次に高い神奈川県では1,011円となり、初の1,000円超に注目を集めています。
厚生労働省は、地域間格差の縮小と、最低賃金を「年3%程度を目安として、引き上げていく。」として、日本全国の最低賃金の平均が、1,000円になることを目指しています。

 

最低賃金制度とは

国が賃金の最低額を決めて、使用者は、その最低賃金額以上の賃金を支払わなければならないとする制度です。もし、労働者と使用者の合意で、最低賃金額より低い賃金を決められたとしても、それは法律によって無効とされて、最低賃金額と同額に決めたものとされます。

地域別最低賃金と特定最低賃金の2種類があり、地域別最低賃金は、地域の生活費によって決まります。
特定最低賃金は、特定の産業について設定されている最低賃金です。地域別最低賃金よりも、金額水準の高い最低賃金を定めることが必要と認めた産業について設定されています。

 

派遣の場合の最低賃金

派遣会社の使用者は、派遣労働者に対して、派遣先の事業場に適用される最低賃金額以上の賃金を支払わなければなりません。もしも、派遣会社と派遣先の県が異なる場合、派遣会社のある県ではなく、派遣先の県の最低賃金が適用されます。
 

最低賃金の上昇

最低賃金が上昇すれば、最新の最低賃金より低い時給で働いていた方は、時給が上がることが予想されます。労働者にとっては、喜ばしいこととなる一方で、人件費が上がることは、雇用側にとっては負担となります。最低賃金の上昇を見越した利益を出していく必要があります。

最低賃金は、都道府県によって異なります。「最低賃金特設サイト」が、厚生労働省より設けられましたので、自分の都道府県の最低賃金を確認してみてはいかがでしょうか?

 

最低賃金特設サイト
https://pc.saiteichingin.info/

厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-09.htm

 

記事/tao

その他のおすすめ記事

知って得する暮らしの制度 『ふるさと納税のコト』~お得な返礼品の基準が変わる?!~

知って得する暮らしの制度 『ふるさと納税のコト』~お得な返礼品の基準が変わる?!

知って得する暮らしの制度『消費税の増税とキャッシュレス決済』

知って得する暮らしの制度『消費税の増税とキャッシュレス決済』

ぱんぱんのお財布から卒業!『金運を引き寄せるお財布整理』

ぱんぱんのお財布から卒業!『金運を引き寄せるお財布整理』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介