得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.09.13

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

LINEで送る
Pocket

「十五夜」は旧暦8月15日の夜のことで、この夜の月は「中秋(または仲秋)の名月」と呼ばれ、満月になります。また、十五夜は月見・名月(めいげつ)・芋名月など、さまざまな呼び名で親しまれている、満月を鑑賞する行事です。今回は「お月見」の風習や、満月からイメージする「月うさぎ」について紹介します。

十五夜の行事の歴史

古代中国では、旧暦8月15日のことを秋(旧暦7~9月)の中心という意味で「中秋」と呼び、名月を愛でる「中秋節」が行われてきました。日本でこの風習が盛んになったのは平安時代から。貴族の間で、船上で水面に映る月を眺め、管弦の響きに耳を傾け詩歌を詠む、風雅な「中秋観月の宴」が行われるようになりました。

この行事が伝わる以前より、日本では信仰の意味から満月の日を節目とし、特に旧暦八月の満月は大切な「初穂祭」の日でした。こうした背景から、江戸時代に入り、庶民も十五夜を楽しむようになると、収穫祭の意味合いが色濃くなります。稲が育ち間もなく収穫が始まる十五夜のころ、収穫を喜び感謝する日になりました。

今は、お月見にはお供えをします。地域によって違いはありますが、ススキ、15個の団子をピラミッドに積んだ「お月見団子」、サトイモなどの農作物を供えるのが一般的です。

月のウサギ伝説

ところで、満月にうさぎがいるイメージはどこから来ているのでしょうか。インドのジャータカ神話が日本に伝わり、平安時代に『今昔物語集』に書かれたことが由来と言われています。そのあらすじは・・・

ウサギとキツネ、サルの3匹が暮らしていました。お腹を空かした老人が現れ、3匹は老人のために食べ物を集めます。木登りが得意なサルは木の実を集め、泳ぎが得意なキツネは川で魚を捕まえましたが、特技のないウサギは何も採ることができません。悩んだウサギは「私の肉を食べてください!」と、火の中に飛びこみました。この老人は神様で、ウサギの行動を哀れみ、月の中に蘇らせました。

切ないストーリーですね。月にうさぎがいると言われるのには、この『月うさぎの伝説』が大きく関わっています。

うさぎはなぜ餅つきをしているの?

さらに日本では、月の中でうさぎが餅をついていると言われています。なぜ「餅つき」なのか。古代中国の神話では「月のウサギは、杵で不老不死の薬をついている」と言われているそうです。十五夜の行事が日本に渡り、満月を「望月」(もちづき)と呼んでいたことから『餅つき』に転じたという説があります。お米の収穫に感謝する意味も込めて、お餅になったのかもしれませんね

世界のどこから見ても、ほぼ同じ面が見えるはずの月ですが、「女性の横顔」「怪物」「ライオン」など見え方はいろいろ。昔から世界中の人々が同じ月を眺め、思いを巡らせていたのですね。
2019年の十五夜は9月13日(金)です。少しずつ夜が長くなるころ、ゆっくりと月を眺めて見てはいかがでしょうか。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

女性の味方『知って得するザクロの成分と保存方法』

女性の味方『知って得するザクロの成分と保存方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介