得するコト得するコト
まめ知識 2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

「十五夜」は旧暦8月15日の夜のことで、この夜の月は「中秋(または仲秋)の名月」と呼ばれ、満月になります。また、十五夜は月見・名月(めいげつ)・芋名月など、さまざまな呼び名で親しまれている、満月を鑑賞する行事です。今回は「お月見」の風習や、満月からイメージする「月うさぎ」について紹介します。

十五夜の行事の歴史

古代中国では、旧暦8月15日のことを秋(旧暦7~9月)の中心という意味で「中秋」と呼び、名月を愛でる「中秋節」が行われてきました。日本でこの風習が盛んになったのは平安時代から。貴族の間で、船上で水面に映る月を眺め、管弦の響きに耳を傾け詩歌を詠む、風雅な「中秋観月の宴」が行われるようになりました。

この行事が伝わる以前より、日本では信仰の意味から満月の日を節目とし、特に旧暦八月の満月は大切な「初穂祭」の日でした。こうした背景から、江戸時代に入り、庶民も十五夜を楽しむようになると、収穫祭の意味合いが色濃くなります。稲が育ち間もなく収穫が始まる十五夜のころ、収穫を喜び感謝する日になりました。

今は、お月見にはお供えをします。地域によって違いはありますが、ススキ、15個の団子をピラミッドに積んだ「お月見団子」、サトイモなどの農作物を供えるのが一般的です。

月のウサギ伝説

ところで、満月にうさぎがいるイメージはどこから来ているのでしょうか。インドのジャータカ神話が日本に伝わり、平安時代に『今昔物語集』に書かれたことが由来と言われています。そのあらすじは・・・

ウサギとキツネ、サルの3匹が暮らしていました。お腹を空かした老人が現れ、3匹は老人のために食べ物を集めます。木登りが得意なサルは木の実を集め、泳ぎが得意なキツネは川で魚を捕まえましたが、特技のないウサギは何も採ることができません。悩んだウサギは「私の肉を食べてください!」と、火の中に飛びこみました。この老人は神様で、ウサギの行動を哀れみ、月の中に蘇らせました。

切ないストーリーですね。月にうさぎがいると言われるのには、この『月うさぎの伝説』が大きく関わっています。

うさぎはなぜ餅つきをしているの?

さらに日本では、月の中でうさぎが餅をついていると言われています。なぜ「餅つき」なのか。古代中国の神話では「月のウサギは、杵で不老不死の薬をついている」と言われているそうです。十五夜の行事が日本に渡り、満月を「望月」(もちづき)と呼んでいたことから『餅つき』に転じたという説があります。お米の収穫に感謝する意味も込めて、お餅になったのかもしれませんね

世界のどこから見ても、ほぼ同じ面が見えるはずの月ですが、「女性の横顔」「怪物」「ライオン」など見え方はいろいろ。昔から世界中の人々が同じ月を眺め、思いを巡らせていたのですね。
2019年の十五夜は9月13日(金)です。少しずつ夜が長くなるころ、ゆっくりと月を眺めて見てはいかがでしょうか。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

女性の味方『知って得するザクロの成分と保存方法』

女性の味方『知って得するザクロの成分と保存方法』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ