得するコト得するコト
まめ知識 2019.09.13

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

「十五夜」は旧暦8月15日の夜のことで、この夜の月は「中秋(または仲秋)の名月」と呼ばれ、満月になります。また、十五夜は月見・名月(めいげつ)・芋名月など、さまざまな呼び名で親しまれている、満月を鑑賞する行事です。今回は「お月見」の風習や、満月からイメージする「月うさぎ」について紹介します。

十五夜の行事の歴史

古代中国では、旧暦8月15日のことを秋(旧暦7~9月)の中心という意味で「中秋」と呼び、名月を愛でる「中秋節」が行われてきました。日本でこの風習が盛んになったのは平安時代から。貴族の間で、船上で水面に映る月を眺め、管弦の響きに耳を傾け詩歌を詠む、風雅な「中秋観月の宴」が行われるようになりました。

この行事が伝わる以前より、日本では信仰の意味から満月の日を節目とし、特に旧暦八月の満月は大切な「初穂祭」の日でした。こうした背景から、江戸時代に入り、庶民も十五夜を楽しむようになると、収穫祭の意味合いが色濃くなります。稲が育ち間もなく収穫が始まる十五夜のころ、収穫を喜び感謝する日になりました。

今は、お月見にはお供えをします。地域によって違いはありますが、ススキ、15個の団子をピラミッドに積んだ「お月見団子」、サトイモなどの農作物を供えるのが一般的です。

月のウサギ伝説

ところで、満月にうさぎがいるイメージはどこから来ているのでしょうか。インドのジャータカ神話が日本に伝わり、平安時代に『今昔物語集』に書かれたことが由来と言われています。そのあらすじは・・・

ウサギとキツネ、サルの3匹が暮らしていました。お腹を空かした老人が現れ、3匹は老人のために食べ物を集めます。木登りが得意なサルは木の実を集め、泳ぎが得意なキツネは川で魚を捕まえましたが、特技のないウサギは何も採ることができません。悩んだウサギは「私の肉を食べてください!」と、火の中に飛びこみました。この老人は神様で、ウサギの行動を哀れみ、月の中に蘇らせました。

切ないストーリーですね。月にうさぎがいると言われるのには、この『月うさぎの伝説』が大きく関わっています。

うさぎはなぜ餅つきをしているの?

さらに日本では、月の中でうさぎが餅をついていると言われています。なぜ「餅つき」なのか。古代中国の神話では「月のウサギは、杵で不老不死の薬をついている」と言われているそうです。十五夜の行事が日本に渡り、満月を「望月」(もちづき)と呼んでいたことから『餅つき』に転じたという説があります。お米の収穫に感謝する意味も込めて、お餅になったのかもしれませんね

世界のどこから見ても、ほぼ同じ面が見えるはずの月ですが、「女性の横顔」「怪物」「ライオン」など見え方はいろいろ。昔から世界中の人々が同じ月を眺め、思いを巡らせていたのですね。
2019年の十五夜は9月13日(金)です。少しずつ夜が長くなるころ、ゆっくりと月を眺めて見てはいかがでしょうか。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

女性の味方『知って得するザクロの成分と保存方法』

女性の味方『知って得するザクロの成分と保存方法』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』