得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.09.16

長年の積み重ねに敬意を表し、健康長寿を願う「敬老の日」のこと

LINEで送る
Pocket

2019年9月16日は「敬老の日」。国民の祝日のひとつです。祖父母を囲み食事会を催すご家族や、地域の老人クラブのイベントなどに参加する方もいることでしょう。そんな「敬老の日」の意味や、祝日になった経緯などを紹介します。

「としよりの日」から「敬老の日」へ

「敬老の日」の趣旨は「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことです。(「国民の祝日に関する法律」より)
敬老の日は、1947年(昭和22年)9月15日に、現在の兵庫県多可町で敬老会が開かれたことに始まります。「老人を大切にしよう。お年寄りの知恵を借りて村づくりに生かそう」という趣旨の会でした。このことが県全体に広がり、やがて「9月15日を『としよりの日』にしよう」いう運動に発展。1951年(昭和26年)に、当時の中央福祉協議会が9月15日を「としよりの日」としました。
1963年には老人福祉法の制定により、名称が「老人の日」と改まります。その後、「老人」という語感に対する議論や、「成人の日」「こどもの日」のように祝日にしようとの声が高まり、1965年、国民の祝日として「敬老の日」が制定されました。

2003年以降は「ハッピーマンデー制度」の実施に伴い、敬老の日は「9月の第3月曜日」になりました。現在では9月15日を「老人の日」、この日から1週間を「老人週間」としています。祝日の「敬老の日」との違いは、老人の福祉への理解や関心を深めることを目的としているところにあるようです。(「老人福祉法」より)

聖徳太子の事業が由来

もともと敬老の日が9月15日になったのは、593年、聖徳太子が大阪市の四天王寺に「悲田院」を建てたのがこの日だったという説があります。悲田院は、身寄りのない病人や老人を収容する施設でした。現在の老人介護施設のようなものですね。また、「悲田」という言葉には、病気や弱い立場の人を思いやると、田畑が実り福を生むという意味があるそうです。

目上を敬う気持ちを大切に

40代や50代で孫がいる方もいます。昔と比べ、姿勢が良く若々しく見える高齢者が増えていますね。敬老の日は何歳から祝えばいいのか、目安になるものはあるのでしょうか。
WHO(世界保健機関)が65歳以上を「高齢者」としているのを基準に、65歳以上を「老人」とするのが一般的なようです。けれども、最近は65歳まで働く人が増えているので、社会の変化に合わせ、その基準も変わっていくのかもしれませんね。「老人」との括りに抵抗がある方もいますし、心身ともに健康で「老人」には見えない方もいます。何歳からという定義づけは難しいですね。

敬老の日が近づくと、インターネット上やデパートでは、ギフト特集などが組まれているのを目にしますね。労わる気持ち、すてきな年齢の重ね方をしていることをねぎらうなど、「どのような心で」お祝いするかを大事にしたいですね。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介