得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.09.23

だんだん秋めいてくる「彼岸」のころ。「秋分の日」と、お供え物の定番「おはぎ」のこと

LINEで送る
Pocket

「秋分の日」は9月23日ころにあたり、「彼岸の中日」(ちゅうにち)になります。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、秋の風を感じ上着を一枚羽織った方がいるかもしれませんね。しだいに秋が深まる秋分の日とお彼岸の関係、またこの日にお供えをする「おはぎ」についても紹介します。

秋分の日にはいろいろな意味があります

「秋分」は二十四節気のひとつで、次の節気である「寒露」までの15日間を指しています。「秋分の日」というのは、今日から「秋分に入ります」という日になります。この日は、昼と夜の長さがほぼ等しくなり、お彼岸の中日(ちゅうにち)に当たります。
また、秋分の日は1948年に国民の祝日になっていて、その趣旨は「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ」ことです(「国民の祝日に関する法律」より)。これは、お彼岸にお墓参りをする習慣に由来しています。

秋分の日と秋のお彼岸の関係、わかりますか?

「彼岸」は雑節の一つで、春と秋の2回あります。秋の彼岸(秋彼岸)は、秋分の日を中日として前後3日間ずつ。つまり彼岸は1週間続きます。彼岸の初日を「彼岸の入り」、終わりの日を「彼岸の明け」と呼んでいます。ここで少し整理をしましょう。2019年は、
9月20日(金):彼岸の入り
9月23日(月):彼岸の中日・秋分の日(祝日)
9月26日(木):彼岸の明け
ということになります。

仏教では、現在私たちが生きている現世を「此岸」(しがん)といいます。これに対するのが「彼岸」。向こう岸という意味があり、極楽浄土を指しています。此岸は東に、彼岸は西にあるそうです。太陽が真東から昇り真西に沈む秋分の日は、あの世とこの世が通じやすいと考えられ、先祖供養をすることになったといわれています。

お彼岸には、先祖の墓に彼岸詣をし、仏壇には彼岸団子やおはぎをお供えします。気候も良いこの時期、家族そろってお墓参りに出かけると、真っ赤に咲いた彼岸花を見かけるかもしれませんね。

「おはぎ」と「ぼたもち」との違いは?

お米を蒸したり炊いたりしたものを潰し、それを丸めてあんこでくるんだ「おはぎ」は、お彼岸の期間の中日に食べるものです。春には「ぼた餅」と呼ばれていますが、何が違うのでしょうか。実はこの二つは同じものです。秋の萩、春は牡丹の花に見立てて、それぞれ御萩、牡丹餅と書きます。花の形から、おはぎは小ぶりな俵型に、ぼた餅は丸く大き目に作ります。
あんこの材料になる「小豆」は、昔から魔除けに通じると考えられていて、日本の行事には欠かせません。秋には収穫したての小豆をそのまま「粒あん」にしたのがおはぎ。冬を越し、固くなった小豆を「こしあん」にしたのがぼた餅。昔はこのような違いがあったようです。見た目にシンプルなおはぎは、季節感が満載ですね。

今では和菓子屋さんはもちろん、スーパーやコンビニなどでも売られ、一年中気軽に食べられるようになったおはぎ。形やあんこの違いにはこだわらなくなってきました。お彼岸のおはぎは、秋が旬の小豆の風味を味わってみてはいかがでしょうか。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

長年の積み重ねに敬意を表し、健康長寿を願う「敬老の日」のこと

長年の積み重ねに敬意を表し、健康長寿を願う「敬老の日」のこと

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

もっと知りたい日本の郷土料理 宮城県 『ずんだ餅』

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

「二百十日」とは何の日?9月1日「防災の日」との関係は?

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

日本の言葉 「蝉しぐれ」 暮らした場所によって違う夏の音

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介