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まめ知識 2019.09.23

だんだん秋めいてくる「彼岸」のころ。「秋分の日」と、お供え物の定番「おはぎ」のこと

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「秋分の日」は9月23日ころにあたり、「彼岸の中日」(ちゅうにち)になります。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、秋の風を感じ上着を一枚羽織った方がいるかもしれませんね。しだいに秋が深まる秋分の日とお彼岸の関係、またこの日にお供えをする「おはぎ」についても紹介します。

秋分の日にはいろいろな意味があります

「秋分」は二十四節気のひとつで、次の節気である「寒露」までの15日間を指しています。「秋分の日」というのは、今日から「秋分に入ります」という日になります。この日は、昼と夜の長さがほぼ等しくなり、お彼岸の中日(ちゅうにち)に当たります。
また、秋分の日は1948年に国民の祝日になっていて、その趣旨は「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ」ことです(「国民の祝日に関する法律」より)。これは、お彼岸にお墓参りをする習慣に由来しています。

秋分の日と秋のお彼岸の関係、わかりますか?

「彼岸」は雑節の一つで、春と秋の2回あります。秋の彼岸(秋彼岸)は、秋分の日を中日として前後3日間ずつ。つまり彼岸は1週間続きます。彼岸の初日を「彼岸の入り」、終わりの日を「彼岸の明け」と呼んでいます。ここで少し整理をしましょう。2019年は、
9月20日(金):彼岸の入り
9月23日(月):彼岸の中日・秋分の日(祝日)
9月26日(木):彼岸の明け
ということになります。

仏教では、現在私たちが生きている現世を「此岸」(しがん)といいます。これに対するのが「彼岸」。向こう岸という意味があり、極楽浄土を指しています。此岸は東に、彼岸は西にあるそうです。太陽が真東から昇り真西に沈む秋分の日は、あの世とこの世が通じやすいと考えられ、先祖供養をすることになったといわれています。

お彼岸には、先祖の墓に彼岸詣をし、仏壇には彼岸団子やおはぎをお供えします。気候も良いこの時期、家族そろってお墓参りに出かけると、真っ赤に咲いた彼岸花を見かけるかもしれませんね。

「おはぎ」と「ぼたもち」との違いは?

お米を蒸したり炊いたりしたものを潰し、それを丸めてあんこでくるんだ「おはぎ」は、お彼岸の期間の中日に食べるものです。春には「ぼた餅」と呼ばれていますが、何が違うのでしょうか。実はこの二つは同じものです。秋の萩、春は牡丹の花に見立てて、それぞれ御萩、牡丹餅と書きます。花の形から、おはぎは小ぶりな俵型に、ぼた餅は丸く大き目に作ります。
あんこの材料になる「小豆」は、昔から魔除けに通じると考えられていて、日本の行事には欠かせません。秋には収穫したての小豆をそのまま「粒あん」にしたのがおはぎ。冬を越し、固くなった小豆を「こしあん」にしたのがぼた餅。昔はこのような違いがあったようです。見た目にシンプルなおはぎは、季節感が満載ですね。

今では和菓子屋さんはもちろん、スーパーやコンビニなどでも売られ、一年中気軽に食べられるようになったおはぎ。形やあんこの違いにはこだわらなくなってきました。お彼岸のおはぎは、秋が旬の小豆の風味を味わってみてはいかがでしょうか。

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

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