得するコト得するコト
まめ知識 2020.10.06

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

忙しい毎日、野菜をたっぷり摂らなきゃという意識があるものの、新鮮な野菜を毎日たっぷりというのが難しい時も。
できれば手軽に効果的に野菜を取りたいですよね。
今が旬のきのこは、野菜の中でもビタミンD含有量がトップクラス。しかも、低カロリーで食物繊維が豊富なのが特徴です。

でも、きのこって、よく使うけど、使い方がマンネリ化していたり、よくわからないきのこってどう使えばいいのか悩んだり、味も淡白だし、なんて思ってしまう時もあるのではないでしょうか。
今回は、そんなときのお助けアイデア&効果的に摂るコツをご紹介します。

『きのこのおいしい活用術』旨みアップ!冷凍のすすめ

きのこは冷凍をすることで、うまみがアップすることがわかっています。
冷凍しておけば、日持ちもするので、冷蔵庫で長期間保存して無駄にしてしまうということもありません。ほぐして冷凍して色々なミックスしておけば、炒めものやスープなどにいつでも必要な分だけ手軽にちょい足しできます。

『きのこのおいしい活用術』刻んで吸収率もアップ

えのきなどのきのこは、細いので、ざくざくざくっと切っておけば、肉詰めやハンバーグのかさましにもなります。低カロリーで食物繊維が豊富なきのこが入ることで、カロリーダウンに。細かく刻んだ分、栄養素の吸収率も高まります。

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』のきのこを入れたハンバーグ

『きのこのおいしい活用術』手軽に1品ができるグリル

グリルしたきのこはマリネしたり、調味液と混ぜてごはんに混ぜたり、肉類の付け合わせにしたりと大活躍。まとめてグリルして、余ったものはマリネにしておけば日持ちもして、手軽に1品が出来上がります。

毎日忙しくてもちょっとしたコツで手軽に摂ることができます。
内側からの健康対策をはじめてみてはいかがでしょうか。

文/大人のダイエット研究所 岸村康代
ライタープロフィール
日本野菜ソムリエ協会ビューティーフードプログラムの監修をつとめる。
メタボ指導の現場で数々の10kg、20kgという健康的なダイエットのサポートをしてきた経験やシニア野菜ソムリエなどの資格も活かし、商品開発、講師、執筆、メディア出演など、多方面で活動中。
目的別に効率よく栄養を摂る“パワーフードスタイル”を提唱し、商品開発やツール制作なども手がけている。

一般社団法人 大人のダイエット研究所ホームページ
岸村康代オフィシャルホームページ
著書『岸村式 食べちゃダメなものはない!ダイエット』(メディアファクトリー)

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

きのこの旨味で出汁いらず『きのこのおろし汁』

きのこの旨味で出汁いらず『きのこのおろし汁』

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

パパッと10分でできる食物繊維たっぷりのプラス1品『きのこと糸寒天のたまごスープ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』