得するコト得するコト
まめ知識 2017.10.10

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』

忙しい毎日、野菜をたっぷり摂らなきゃという意識があるものの、新鮮な野菜を毎日たっぷりというのが難しい時も。
できれば手軽に効果的に野菜を取りたいですよね。
今が旬のきのこは、野菜の中でもビタミンD含有量がトップクラス。しかも、低カロリーで食物繊維が豊富なのが特徴です。

でも、きのこって、よく使うけど、使い方がマンネリ化していたり、よくわからないきのこってどう使えばいいのか悩んだり、味も淡白だし、なんて思ってしまう時もあるのではないでしょうか。
今回は、そんなときのお助けアイデア&効果的に摂るコツをご紹介します。

『きのこのおいしい活用術』旨みアップ!冷凍のすすめ

きのこは冷凍をすることで、うまみがアップすることがわかっています。
冷凍しておけば、日持ちもするので、冷蔵庫で長期間保存して無駄にしてしまうということもありません。ほぐして冷凍して色々なミックスしておけば、炒めものやスープなどにいつでも必要な分だけ手軽にちょい足しできます。

『きのこのおいしい活用術』刻んで吸収率もアップ

えのきなどのきのこは、細いので、ざくざくざくっと切っておけば、肉詰めやハンバーグのかさましにもなります。低カロリーで食物繊維が豊富なきのこが入ることで、カロリーダウンに。細かく刻んだ分、栄養素の吸収率も高まります。

忙しくても効果的に手軽に摂れる『きのこのおいしい活用術』のきのこを入れたハンバーグ

『きのこのおいしい活用術』手軽に1品ができるグリル

グリルしたきのこはマリネしたり、調味液と混ぜてごはんに混ぜたり、肉類の付け合わせにしたりと大活躍。まとめてグリルして、余ったものはマリネにしておけば日持ちもして、手軽に1品が出来上がります。

毎日忙しくてもちょっとしたコツで手軽に摂ることができます。
内側からの健康対策をはじめてみてはいかがでしょうか。

文/大人のダイエット研究所 岸村康代
ライタープロフィール
日本野菜ソムリエ協会ビューティーフードプログラムの監修をつとめる。
メタボ指導の現場で数々の10kg、20kgという健康的なダイエットのサポートをしてきた経験やシニア野菜ソムリエなどの資格も活かし、商品開発、講師、執筆、メディア出演など、多方面で活動中。
目的別に効率よく栄養を摂る“パワーフードスタイル”を提唱し、商品開発やツール制作なども手がけている。

一般社団法人 大人のダイエット研究所ホームページ
岸村康代オフィシャルホームページ
著書『岸村式 食べちゃダメなものはない!ダイエット』(メディアファクトリー)

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