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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.09.04

秋の味覚の保存食『いちじくジャム』

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秋の果物、秋の味覚。いちじく。
漢字で書くと「無花果」と書きます。花が無い果実と書きますが、実際は花がないわけではなく、実の中に白い花を咲かせます。外から花は見えないので、そう表されているのです。

プチプチとした食感が美味しい旬のいちじく。
気軽にジャムに仕立てて、味わってみてくださいね。

『いちじくジャム』の材料

いちじく

2~3個(約200g)

砂糖

40g~80g(皮を向いたイチジクの20%~40%)

レモン汁

大さじ1

『いちじくジャム』の作り方

1. いちじくは洗って皮をむく

2. 白い部分を刻み、鍋に入れる。砂糖とレモン汁の半量を加え、弱火でコトコト煮る

3. だんだんと煮詰まって、トロトロしてきたら好みの硬さの手前で火を止める

4. 最後にレモン汁を加えよくまぜ、清潔な容器に移す

『いちじくジャム』のポイント

フレッシュな美味しさを味わうため、砂糖は20%程度にすると良いでしょう。
長く長期保存したい場合は、密閉できる瓶に詰め、蓋をして煮沸しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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