作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

LINEで送る
Pocket

カリッとした食感が美味しいかりんとう。
甘くて、ぽりぽり。
かりんとうは買うもの?
実はおうちでも作ることができます。市販のかりんとうよりも、中はちょっと柔らかめ。これはお菓子ではなく、きっとおやつ。この感じは、手作りじゃないとなかなか出せないなぁと思います。
外はカリッ。中はふわっ?
いいからいいから、一度作ってみてくださいね。きっとやみつきになってしまうはず。

『牛乳かりんとう』の材料(作りやすい分量)

◎薄力粉

100g

◎ベーキングパウダー

3g

◎砂糖

大さじ1

◎塩

少々

牛乳

50ml

揚げ油

適量

●砂糖

40g

●水

40ml

白ごま

適量

『牛乳かりんとう』の作り方

1. ボウルに◎を入れ、泡立て器でグルグル混ぜる(またはふるう)

2. 牛乳を一気に加え、菜箸でグルグル混ぜまとまってきたら、手でひとまとめにする

3. ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる

4. 打ち粉を敷いた台に生地を置き、麺棒で5mm厚に伸ばす

5. 1cm×5cmの長さに切り、180度の油できつね色になるまで揚げる

 

6. <あめ衣を作る>鍋に●を入れて、煮立ったら5のかりんとうを加える

7. 中火で加熱し、かりんとう同士がくっつくようになったら、白ごまを加えて更に30~60秒加熱し、かりんとうを離してバットに並べる

8. そのまま冷まして出来上がり

『牛乳かりんとう』のポイント

ねじったりして、形を変えてみるのも楽しいです。

生地の中には、必ずベーキングパウダー(または重曹)を加えましょう。薄力粉のみで揚げてしまうと破裂する危険があるので注意しましょう。

お好みで野菜の生地を練りこんだり、黒砂糖であめ衣を作ったりしてアレンジしてみてください。
なるべく薄く、細く切ると、もっとカリッとした食感が楽しめます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』