作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.09.06

夏の疲れた身体に効く「生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり」

LINEで送る
Pocket

暑かった夏も一段落し、朝晩涼しくなってきました。
真夏に比べて過ごしやすい筈なのに
身体がだるい、寝ても疲れがとれない、仕事や家事にやる気がおきない・・・
そんな症状はありませんか?

そんな方は、知らぬ間に血の巡りが悪くなっているのかもしれません。
暑い夏に摂取した冷たい食べ物や飲み物による“内臓冷え”
冷房の効いた部屋と外気温との温度差によって起こる“冷房冷え”
これらの冷えによって自律神経のバランスが乱れてしまい、秋口まで不調が続いてしまう“秋バテ”を感じている人が増えているそうです。
これから涼しくなる秋を元気に過ごす為に、徐々に身体を温めていきましょう。

心も体もホッと温かくなる、鶏そぼろおにぎりのご紹介です。
身体を芯から温めてくれる食材“生姜”をたっぷり使用しました。
秋が旬の食材“きのこ”の旨味もプラスして、食欲を刺激するしし唐でアクセントをつけました。

しし唐をピーマンに変えれば、学校から帰ってきたお子様のおやつにもバッチリです。
炊き上がった白米に具材を混ぜるだけ、冷めてもしっとり美味しく召し上がれます。

身体の中から温めて、秋を心地よく元気に過ごしましょう。

生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり

生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり

『生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり』材料(2合分)

2合

鶏もも挽き肉

150g

舞茸

50g

しし唐

3本

生姜

20g

ごま油

大さじ1

少々

☆醤油

大さじ1

☆酒

大さじ1/2

☆砂糖

大さじ1/2

☆オイスターソース

大さじ1/2

白炒り胡麻 

大さじ2

『生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり』作り方

1. 白米を研いで水気を切り、2合分の水を入れて“白米モード”で普段通り炊飯する。

2. 生姜は皮を剥いてみじん切りに、舞茸、しし唐は細かくカットする。

皮を剥いてみじん切りにした生姜、細かくカットした舞茸、しし唐

3. フライパンにごま油、生姜を入れて火をつける。

生姜を炒める

生姜の香りが立ったら鶏ひき肉を入れて塩を少々振る。

ひき肉を炒める

肉の色が変わったら舞茸、しし唐を入れて炒める。
全体に火が通ったら☆印の調味料を入れ、全体を混ぜ合わせて火を止める。

4. ボールにご飯を入れ、3を加える。

さらに白炒り胡麻を加え、しゃもじで全体を混ぜ合わせる。
ご飯が握れる温かさになるまで置いて冷ます。

5. お好みの大きさに握って完成。

『生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり』のポイント

・しし唐のピリリとした辛さと苦味が良いアクセントになります。辛さが苦手な方、お子様が召し上がる場合はピーマン1個で代用して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』