作るコト作るコト
料理 2019.09.14

季節の手しごとしませんか?バニラ香る『梨のコンポート』

真夏の照り付けるような強い日差しが和らぎ
少しずつ秋の空気に移ろいでゆくのが感じられる頃。
瑞々しい梨が旬をむかえています。

今回は作っておくと様々なアレンジができる
梨のコンポートの作り方をご紹介します。
バニラビーンズを入れる事で香り豊かでリッチな味わいに。
バニラビーンズがないときはバニラエッセンスで代用可能です。
 

『梨のコンポート』の材料(作りやすい分量)

4個

500ml

白ワイン

200ml

てんさい糖

200g

バニラビーンズ

10㎝くらいのもの1本

(またはバニラエッセンス少々)

レモン汁

大さじ2

 

『梨のコンポート』の作り方

1. 梨は皮をむいて芯を取り除き、1個あたり4等分にカットする。

2. バニラビーンズはさやに包丁で縦に切れ目を入れ、中身をスプーンなどでしごき出す。

3. 鍋にレモン汁以外のすべての材料を入れて火にかける。
 (バニラビーンズのさやも入れる)

4. あくを取りながら煮て、沸騰したら弱火にし、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして20分ほど煮る。

5. 火をとめてレモン汁を加える。
 (バニラエッセンスを加える場合はここで加える)
 落とし蓋をしたままあら熱がとれるまで冷ます。

6. 保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。一晩おくと味がなじみます。

 

『梨のコンポート』の美味しい食べ方

梨のコンポートはそのまま食べたり、ヨーグルトにのせたりする他にもこんなアレンジができます。

●煮汁にゼラチン、または寒天を加えて溶かし、細かく刻んだコンポートと一緒に冷やし固めるとさわやかなゼリーに。

●コンポートを一口サイズにカットして、保存袋に入れて冷凍し、フードプロセッサーで攪拌するとシャーベットになります。

今回使用した梨は幸水という品種ですが、他の梨でも同じように作る事ができます。
バニラビーンズのかわりにシナモンなど他のスパイスにアレンジしても良いです。
甘みが少ない梨でも美味しくできますので、ぜひ試してみて下さいね。
 

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?塩麹とフレッシュバジルで作る『自家製ジェノベーゼソース』

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』