作るコト作るコト
料理 2019.09.14

季節の手しごとしませんか?バニラ香る『梨のコンポート』

真夏の照り付けるような強い日差しが和らぎ
少しずつ秋の空気に移ろいでゆくのが感じられる頃。
瑞々しい梨が旬をむかえています。

今回は作っておくと様々なアレンジができる
梨のコンポートの作り方をご紹介します。
バニラビーンズを入れる事で香り豊かでリッチな味わいに。
バニラビーンズがないときはバニラエッセンスで代用可能です。
 

『梨のコンポート』の材料(作りやすい分量)

4個

500ml

白ワイン

200ml

てんさい糖

200g

バニラビーンズ

10㎝くらいのもの1本

(またはバニラエッセンス少々)

レモン汁

大さじ2

 

『梨のコンポート』の作り方

1. 梨は皮をむいて芯を取り除き、1個あたり4等分にカットする。

2. バニラビーンズはさやに包丁で縦に切れ目を入れ、中身をスプーンなどでしごき出す。

3. 鍋にレモン汁以外のすべての材料を入れて火にかける。
 (バニラビーンズのさやも入れる)

4. あくを取りながら煮て、沸騰したら弱火にし、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして20分ほど煮る。

5. 火をとめてレモン汁を加える。
 (バニラエッセンスを加える場合はここで加える)
 落とし蓋をしたままあら熱がとれるまで冷ます。

6. 保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。一晩おくと味がなじみます。

 

『梨のコンポート』の美味しい食べ方

梨のコンポートはそのまま食べたり、ヨーグルトにのせたりする他にもこんなアレンジができます。

●煮汁にゼラチン、または寒天を加えて溶かし、細かく刻んだコンポートと一緒に冷やし固めるとさわやかなゼリーに。

●コンポートを一口サイズにカットして、保存袋に入れて冷凍し、フードプロセッサーで攪拌するとシャーベットになります。

今回使用した梨は幸水という品種ですが、他の梨でも同じように作る事ができます。
バニラビーンズのかわりにシナモンなど他のスパイスにアレンジしても良いです。
甘みが少ない梨でも美味しくできますので、ぜひ試してみて下さいね。
 

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?塩麹とフレッシュバジルで作る『自家製ジェノベーゼソース』

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類