作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.09.14

季節の手しごとしませんか?バニラ香る『梨のコンポート』

LINEで送る
Pocket

真夏の照り付けるような強い日差しが和らぎ
少しずつ秋の空気に移ろいでゆくのが感じられる頃。
瑞々しい梨が旬をむかえています。

今回は作っておくと様々なアレンジができる
梨のコンポートの作り方をご紹介します。
バニラビーンズを入れる事で香り豊かでリッチな味わいに。
バニラビーンズがないときはバニラエッセンスで代用可能です。
 

『梨のコンポート』の材料(作りやすい分量)

4個

500ml

白ワイン

200ml

てんさい糖

200g

バニラビーンズ

10㎝くらいのもの1本

(またはバニラエッセンス少々)

レモン汁

大さじ2

 

『梨のコンポート』の作り方

1. 梨は皮をむいて芯を取り除き、1個あたり4等分にカットする。

2. バニラビーンズはさやに包丁で縦に切れ目を入れ、中身をスプーンなどでしごき出す。

3. 鍋にレモン汁以外のすべての材料を入れて火にかける。
 (バニラビーンズのさやも入れる)

4. あくを取りながら煮て、沸騰したら弱火にし、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして20分ほど煮る。

5. 火をとめてレモン汁を加える。
 (バニラエッセンスを加える場合はここで加える)
 落とし蓋をしたままあら熱がとれるまで冷ます。

6. 保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。一晩おくと味がなじみます。

 

『梨のコンポート』の美味しい食べ方

梨のコンポートはそのまま食べたり、ヨーグルトにのせたりする他にもこんなアレンジができます。

●煮汁にゼラチン、または寒天を加えて溶かし、細かく刻んだコンポートと一緒に冷やし固めるとさわやかなゼリーに。

●コンポートを一口サイズにカットして、保存袋に入れて冷凍し、フードプロセッサーで攪拌するとシャーベットになります。

今回使用した梨は幸水という品種ですが、他の梨でも同じように作る事ができます。
バニラビーンズのかわりにシナモンなど他のスパイスにアレンジしても良いです。
甘みが少ない梨でも美味しくできますので、ぜひ試してみて下さいね。
 

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?塩麹とフレッシュバジルで作る『自家製ジェノベーゼソース』

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料