作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.09.14

季節の手しごとしませんか?バニラ香る『梨のコンポート』

LINEで送る
Pocket

真夏の照り付けるような強い日差しが和らぎ
少しずつ秋の空気に移ろいでゆくのが感じられる頃。
瑞々しい梨が旬をむかえています。

今回は作っておくと様々なアレンジができる
梨のコンポートの作り方をご紹介します。
バニラビーンズを入れる事で香り豊かでリッチな味わいに。
バニラビーンズがないときはバニラエッセンスで代用可能です。
 

『梨のコンポート』の材料(作りやすい分量)

4個

500ml

白ワイン

200ml

てんさい糖

200g

バニラビーンズ

10㎝くらいのもの1本

(またはバニラエッセンス少々)

レモン汁

大さじ2

 

『梨のコンポート』の作り方

1. 梨は皮をむいて芯を取り除き、1個あたり4等分にカットする。

2. バニラビーンズはさやに包丁で縦に切れ目を入れ、中身をスプーンなどでしごき出す。

3. 鍋にレモン汁以外のすべての材料を入れて火にかける。
 (バニラビーンズのさやも入れる)

4. あくを取りながら煮て、沸騰したら弱火にし、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして20分ほど煮る。

5. 火をとめてレモン汁を加える。
 (バニラエッセンスを加える場合はここで加える)
 落とし蓋をしたままあら熱がとれるまで冷ます。

6. 保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。一晩おくと味がなじみます。

 

『梨のコンポート』の美味しい食べ方

梨のコンポートはそのまま食べたり、ヨーグルトにのせたりする他にもこんなアレンジができます。

●煮汁にゼラチン、または寒天を加えて溶かし、細かく刻んだコンポートと一緒に冷やし固めるとさわやかなゼリーに。

●コンポートを一口サイズにカットして、保存袋に入れて冷凍し、フードプロセッサーで攪拌するとシャーベットになります。

今回使用した梨は幸水という品種ですが、他の梨でも同じように作る事ができます。
バニラビーンズのかわりにシナモンなど他のスパイスにアレンジしても良いです。
甘みが少ない梨でも美味しくできますので、ぜひ試してみて下さいね。
 

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?塩麹とフレッシュバジルで作る『自家製ジェノベーゼソース』

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介