知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.09.15

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

LINEで送る
Pocket

今年も北海道にある我が家の庭にはトマト、きゅうり、だいこん、南蛮、ゴーヤ等々の野菜が活き活きと実り、初夏から秋にかけて、私達の目や口を楽しませてくれます。
子供が生まれる前から始めた家庭菜園。
マンション住まいの頃には市民農園を借りたり、ベランダ菜園で野菜を育てたりともう10年くらい続けています。

私の母方の祖父母は十勝の広大な土地を活かして酪農を営み、自身で口にする野菜などは極力自家栽培していた記憶があります。
愛情込めて作った野菜たちを定期的に自分達の子供の元へ届け、孫である私達は母が料理したその野菜たちを当たり前に口にしていました。
また、父方の祖父母は庭の畑で野菜をつくり、母も小さいながら自宅の畑で野菜を育てていました。
私にとっては決して特別ではないが故に一人暮らしを始めるとそんなこともすっかり忘れ、買うことが当たり前になり、ありがたみにすら目を止める事もなく過ごしていました。

時は流れ、自身も歳を重ねていく中で食を大切にしようと意識し始めた時に、
自分の中から滲み出てくる、幼い頃の記憶やいつのまにか受け継がれている物事があることに気づきました。
家庭菜園もその一つで、食の大切さに目が向くようになるとごく自然に始めたのを覚えています。

今後も繰り返すであろう我が家のささやかな畑仕事。
雪が解ければ家族で庭の畑の整備を少しずつ始めて、春先になれば耕し、肥料を施して種をまき、日々手をかけて愛情を注いで実をむすぶ日を家族で待つ。

そして、そこには会話や笑顔、経験が生まれて思い出が積み重なっていく。

私は食育アドバイザーや幼児食インストラクターの資格も保持していることから、子供達にも食に対する関心や知識を深めてもらいたいと考えていますが、「勉強」として学ぶのではなく、経験として是非、思い出を積み上げていってほしいなと考えています。
自身で経験することにより食の大切さを知り、大切にいただく。

子供たちは驚くほどに感受性が強く、大人たちの姿をよく見ているものだと子育ての中で日々教えられる思いでいます。
吸収率の高い時期にこそ食の土台を作りたいと考え、家庭菜園を始めとした様々な食に関わる経験や思い出を積み重ねてもらいたいと考えています。
また、ナチュラルフードを基本とした食選びや食の大切さを言葉だけではなく、私との生活の中で自然に吸収してもらい、極力、シンプルで安心安全な料理の味覚を育ててあげたいと試行錯誤しながらも一緒に食を楽しんでいます。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード「食費がかかる?」「手間がかかる?」素朴な疑問にお答えします

はじめてのナチュラルフード「食費がかかる?」「手間がかかる?」素朴な疑問にお答えします

はじめてのナチュラルフード『身近な食材を選ぶ心がけ』

はじめてのナチュラルフード『身近な食材を選ぶ心がけ』

はじめてのナチュラルフード『安心して玄米と付き合うために』

はじめてのナチュラルフード『安心して玄米と付き合うために』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』