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エッセイ・コラム 2019.09.15

はじめてのナチュラルフード『我が家と家庭菜園』

今年も北海道にある我が家の庭にはトマト、きゅうり、だいこん、南蛮、ゴーヤ等々の野菜が活き活きと実り、初夏から秋にかけて、私達の目や口を楽しませてくれます。
子供が生まれる前から始めた家庭菜園。
マンション住まいの頃には市民農園を借りたり、ベランダ菜園で野菜を育てたりともう10年くらい続けています。

私の母方の祖父母は十勝の広大な土地を活かして酪農を営み、自身で口にする野菜などは極力自家栽培していた記憶があります。
愛情込めて作った野菜たちを定期的に自分達の子供の元へ届け、孫である私達は母が料理したその野菜たちを当たり前に口にしていました。
また、父方の祖父母は庭の畑で野菜をつくり、母も小さいながら自宅の畑で野菜を育てていました。
私にとっては決して特別ではないが故に一人暮らしを始めるとそんなこともすっかり忘れ、買うことが当たり前になり、ありがたみにすら目を止める事もなく過ごしていました。

時は流れ、自身も歳を重ねていく中で食を大切にしようと意識し始めた時に、
自分の中から滲み出てくる、幼い頃の記憶やいつのまにか受け継がれている物事があることに気づきました。
家庭菜園もその一つで、食の大切さに目が向くようになるとごく自然に始めたのを覚えています。

今後も繰り返すであろう我が家のささやかな畑仕事。
雪が解ければ家族で庭の畑の整備を少しずつ始めて、春先になれば耕し、肥料を施して種をまき、日々手をかけて愛情を注いで実をむすぶ日を家族で待つ。

そして、そこには会話や笑顔、経験が生まれて思い出が積み重なっていく。

私は食育アドバイザーや幼児食インストラクターの資格も保持していることから、子供達にも食に対する関心や知識を深めてもらいたいと考えていますが、「勉強」として学ぶのではなく、経験として是非、思い出を積み上げていってほしいなと考えています。
自身で経験することにより食の大切さを知り、大切にいただく。

子供たちは驚くほどに感受性が強く、大人たちの姿をよく見ているものだと子育ての中で日々教えられる思いでいます。
吸収率の高い時期にこそ食の土台を作りたいと考え、家庭菜園を始めとした様々な食に関わる経験や思い出を積み重ねてもらいたいと考えています。
また、ナチュラルフードを基本とした食選びや食の大切さを言葉だけではなく、私との生活の中で自然に吸収してもらい、極力、シンプルで安心安全な料理の味覚を育ててあげたいと試行錯誤しながらも一緒に食を楽しんでいます。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
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