作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.07

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

Pocket

朝は体の体温を上げましょう。
私たち日本人にとって朝のお味噌汁はとっても大切。アツアツのお味噌汁を朝ごはんと一緒にいただくと、太陽の上昇とともに体温が上がっていくので、心も体もポカポカと温かくなります。

日本人の理想の体温は36.5℃。それよりも低い方はぜひ朝味噌汁生活を始めてみて下さいね。
特に最近ストレスが溜まっている方は、大根おろしのお味噌汁がオススメ。
大根おろしはとてもパワフルな食べ物で、体の中の余分な脂を落とし、身体の中のエネルギーをスムーズに巡回させる力をもっているので、飲むだけで気分がスッキリしますよ。

『大根の生姜みぞれ味噌汁』材料(4人分)

大根        200g
大根の葉      少々
椎茸昆布の水だし汁 720㏄ 
麦味噌       適量
生姜        適量

『大根の生姜みぞれ味噌汁』作り方

1.干し椎茸と昆布を瓶にいれ、一晩浸水させ出汁をとっておく。
2.出汁を取った椎茸は、千切りにしておく。
3.大根と生姜は、すり下ろしておく。
4.大根の葉は、小口切りにしておく。
5.鍋に出汁と刻んだ椎茸を入れ、沸騰したら大根おろしを加え、麦味噌で味を整える。
6.器にお味噌汁を注ぎ、大根の葉とすり下ろした生姜を添える。

オーガニック料理ソムリエが教える『大根の生姜みぞれ味噌汁』を美味しくつくる秘訣

今回のレシピは出汁をとって作りましたが、時間のない時には上質の天然醸造の麦味噌をお湯で溶いて、大根おろしや生姜おろしを入れるだけでもとても美味しくいただくことが出来ます。

最近はお味噌汁を具だくさんにして作るのが主流ですが、本来は汁を飲むためのお料理。具は少なめにして、汁をたっぷり飲んで体を胃袋から温めるようにしてみて下さいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。
家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。
2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。
2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

食欲のわかないときにさっぱり美味しい『セロリとえのきのレモンスープ』

食欲のわかないときにさっぱり美味しい『セロリとえのきのレモンスープ』

慢性疲労回復!朝から元気になる『マグカップでお手軽お味噌汁』

慢性疲労回復!朝から元気になる『マグカップでお手軽お味噌汁』

身体に良い成分が豊富に含まれている『知って得する大根の成分と保存方法』

身体に良い成分が豊富に含まれている『知って得する大根の成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』