作るコト作るコト
料理 2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

家で採れたという、無農薬の無花果をたくさん頂きました。
娘の手と比べると、その大きさがお分かりになるかと思います。

無花果を持つ娘さん

大切に育てて、丁寧に収穫・梱包して送ってくれた無花果
今日はこの子達を使って、旬のこどものおやつを作りたいと思います。

無花果は加熱するとトロットロでとても美味しいので
パイに挟んでみましましょうか。
合わせるのは“水切りヨーグルト”
クリームチーズよりもさっぱり軽い仕上がりです。
無花果と相性の良い“アーモンド”で味をまとめて、オーブンで焼けば出来上がり。
甘~い良い香りが部屋中に広がります。
子供達と切り分けて、旬の恵みを 有り難くいただきます。

切り分けたイチジクパイ

イチジクパイ断面

『無花果とヨーグルトのパイ』材料(20cm×20cm 1個分)

無花果

3個

プレーンヨーグルト

400g

冷凍パイシート

2枚

アーモンドプードル

大さじ2

てんさい糖(砂糖でも可)

20g

卵黄

1個分

『無花果とヨーグルトのパイ』作り方

1. ヨーグルトを水切りする。
ボールにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをする。
冷蔵庫で3時間以上水切りをする。

水切りしたヨーグルト

2. 無花果は皮を剥いて8等分にカットする。

皮をむいたイチジク

8等分にしたイチジク

3. パイシートを20cm×20cmの大きさに伸ばす。

伸ばしたパイ生地

1枚をオーブンシートの上にのせる。

4. パイシートの上に無花果、ヨーグルトの順にのせる。

パイシートの上にイチジクを載せる

イチジクの上に水切りヨーグルトを載せる

上からてんさい糖、アーモンドプードルを振りかける。

てんさい糖、アーモンドプードルを振りかける

5. もう1枚のパイシートで蓋をし、縁の部分をフォークで押してくっつける。

縁をフォークでおさえる

ナイフで好みの模様を描き、溶いた卵黄を刷毛で塗る。

ナイフで模様をかく

葉っぱの模様

※葉っぱの模様を描きました。

溶いた卵黄を刷毛で表面全体に塗る

オーブンを200℃に予熱する。

6. 200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら180℃に下げ、20分程焼いて完成。

焼きあがったパイ

イチジクパイ完成形

『無花果とヨーグルトのパイ』のポイント

・焼き上がったパイからは無花果やヨーグルトの汁が垂れやすいので、テーブルクロスなど汚れないようご注意下さい。
・お好みでホイップクリームを添えてお召し上がり下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

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