作るコト作るコト
料理 2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

家で採れたという、無農薬の無花果をたくさん頂きました。
娘の手と比べると、その大きさがお分かりになるかと思います。

無花果を持つ娘さん

大切に育てて、丁寧に収穫・梱包して送ってくれた無花果
今日はこの子達を使って、旬のこどものおやつを作りたいと思います。

無花果は加熱するとトロットロでとても美味しいので
パイに挟んでみましましょうか。
合わせるのは“水切りヨーグルト”
クリームチーズよりもさっぱり軽い仕上がりです。
無花果と相性の良い“アーモンド”で味をまとめて、オーブンで焼けば出来上がり。
甘~い良い香りが部屋中に広がります。
子供達と切り分けて、旬の恵みを 有り難くいただきます。

切り分けたイチジクパイ

イチジクパイ断面

『無花果とヨーグルトのパイ』材料(20cm×20cm 1個分)

無花果

3個

プレーンヨーグルト

400g

冷凍パイシート

2枚

アーモンドプードル

大さじ2

てんさい糖(砂糖でも可)

20g

卵黄

1個分

『無花果とヨーグルトのパイ』作り方

1. ヨーグルトを水切りする。
ボールにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをする。
冷蔵庫で3時間以上水切りをする。

水切りしたヨーグルト

2. 無花果は皮を剥いて8等分にカットする。

皮をむいたイチジク

8等分にしたイチジク

3. パイシートを20cm×20cmの大きさに伸ばす。

伸ばしたパイ生地

1枚をオーブンシートの上にのせる。

4. パイシートの上に無花果、ヨーグルトの順にのせる。

パイシートの上にイチジクを載せる

イチジクの上に水切りヨーグルトを載せる

上からてんさい糖、アーモンドプードルを振りかける。

てんさい糖、アーモンドプードルを振りかける

5. もう1枚のパイシートで蓋をし、縁の部分をフォークで押してくっつける。

縁をフォークでおさえる

ナイフで好みの模様を描き、溶いた卵黄を刷毛で塗る。

ナイフで模様をかく

葉っぱの模様

※葉っぱの模様を描きました。

溶いた卵黄を刷毛で表面全体に塗る

オーブンを200℃に予熱する。

6. 200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら180℃に下げ、20分程焼いて完成。

焼きあがったパイ

イチジクパイ完成形

『無花果とヨーグルトのパイ』のポイント

・焼き上がったパイからは無花果やヨーグルトの汁が垂れやすいので、テーブルクロスなど汚れないようご注意下さい。
・お好みでホイップクリームを添えてお召し上がり下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

夏の疲れた身体に効く「生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり」

夏の疲れた身体に効く「生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり」

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

コメント

人気の記事

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』