作るコト作るコト
料理 2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

家で採れたという、無農薬の無花果をたくさん頂きました。
娘の手と比べると、その大きさがお分かりになるかと思います。

無花果を持つ娘さん

大切に育てて、丁寧に収穫・梱包して送ってくれた無花果
今日はこの子達を使って、旬のこどものおやつを作りたいと思います。

無花果は加熱するとトロットロでとても美味しいので
パイに挟んでみましましょうか。
合わせるのは“水切りヨーグルト”
クリームチーズよりもさっぱり軽い仕上がりです。
無花果と相性の良い“アーモンド”で味をまとめて、オーブンで焼けば出来上がり。
甘~い良い香りが部屋中に広がります。
子供達と切り分けて、旬の恵みを 有り難くいただきます。

切り分けたイチジクパイ

イチジクパイ断面

『無花果とヨーグルトのパイ』材料(20cm×20cm 1個分)

無花果

3個

プレーンヨーグルト

400g

冷凍パイシート

2枚

アーモンドプードル

大さじ2

てんさい糖(砂糖でも可)

20g

卵黄

1個分

『無花果とヨーグルトのパイ』作り方

1. ヨーグルトを水切りする。
ボールにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをする。
冷蔵庫で3時間以上水切りをする。

水切りしたヨーグルト

2. 無花果は皮を剥いて8等分にカットする。

皮をむいたイチジク

8等分にしたイチジク

3. パイシートを20cm×20cmの大きさに伸ばす。

伸ばしたパイ生地

1枚をオーブンシートの上にのせる。

4. パイシートの上に無花果、ヨーグルトの順にのせる。

パイシートの上にイチジクを載せる

イチジクの上に水切りヨーグルトを載せる

上からてんさい糖、アーモンドプードルを振りかける。

てんさい糖、アーモンドプードルを振りかける

5. もう1枚のパイシートで蓋をし、縁の部分をフォークで押してくっつける。

縁をフォークでおさえる

ナイフで好みの模様を描き、溶いた卵黄を刷毛で塗る。

ナイフで模様をかく

葉っぱの模様

※葉っぱの模様を描きました。

溶いた卵黄を刷毛で表面全体に塗る

オーブンを200℃に予熱する。

6. 200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら180℃に下げ、20分程焼いて完成。

焼きあがったパイ

イチジクパイ完成形

『無花果とヨーグルトのパイ』のポイント

・焼き上がったパイからは無花果やヨーグルトの汁が垂れやすいので、テーブルクロスなど汚れないようご注意下さい。
・お好みでホイップクリームを添えてお召し上がり下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

夏の疲れた身体に効く「生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり」

夏の疲れた身体に効く「生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり」

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ