作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

LINEで送る
Pocket

家で採れたという、無農薬の無花果をたくさん頂きました。
娘の手と比べると、その大きさがお分かりになるかと思います。

無花果を持つ娘さん

大切に育てて、丁寧に収穫・梱包して送ってくれた無花果
今日はこの子達を使って、旬のこどものおやつを作りたいと思います。

無花果は加熱するとトロットロでとても美味しいので
パイに挟んでみましましょうか。
合わせるのは“水切りヨーグルト”
クリームチーズよりもさっぱり軽い仕上がりです。
無花果と相性の良い“アーモンド”で味をまとめて、オーブンで焼けば出来上がり。
甘~い良い香りが部屋中に広がります。
子供達と切り分けて、旬の恵みを 有り難くいただきます。

切り分けたイチジクパイ

イチジクパイ断面

『無花果とヨーグルトのパイ』材料(20cm×20cm 1個分)

無花果

3個

プレーンヨーグルト

400g

冷凍パイシート

2枚

アーモンドプードル

大さじ2

てんさい糖(砂糖でも可)

20g

卵黄

1個分

『無花果とヨーグルトのパイ』作り方

1. ヨーグルトを水切りする。
ボールにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをする。
冷蔵庫で3時間以上水切りをする。

水切りしたヨーグルト

2. 無花果は皮を剥いて8等分にカットする。

皮をむいたイチジク

8等分にしたイチジク

3. パイシートを20cm×20cmの大きさに伸ばす。

伸ばしたパイ生地

1枚をオーブンシートの上にのせる。

4. パイシートの上に無花果、ヨーグルトの順にのせる。

パイシートの上にイチジクを載せる

イチジクの上に水切りヨーグルトを載せる

上からてんさい糖、アーモンドプードルを振りかける。

てんさい糖、アーモンドプードルを振りかける

5. もう1枚のパイシートで蓋をし、縁の部分をフォークで押してくっつける。

縁をフォークでおさえる

ナイフで好みの模様を描き、溶いた卵黄を刷毛で塗る。

ナイフで模様をかく

葉っぱの模様

※葉っぱの模様を描きました。

溶いた卵黄を刷毛で表面全体に塗る

オーブンを200℃に予熱する。

6. 200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら180℃に下げ、20分程焼いて完成。

焼きあがったパイ

イチジクパイ完成形

『無花果とヨーグルトのパイ』のポイント

・焼き上がったパイからは無花果やヨーグルトの汁が垂れやすいので、テーブルクロスなど汚れないようご注意下さい。
・お好みでホイップクリームを添えてお召し上がり下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

夏の疲れた身体に効く「生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり」

夏の疲れた身体に効く「生姜鶏そぼろとしし唐のおにぎり」

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

秋鮭を美味しく食べよう『自家製・鮭の西京焼き』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介