作るコト作るコト
料理 2019.09.25

塩気がおいしい!『お味噌のクッキー』

季節が秋めいてくるとお菓子作りがしたくなるのはなぜでしょう。
昨年の冬に仕込んだお味噌も夏を越えて一段と美味しくなってきました。そんなお味噌を使ったおやつを。
お味噌がお菓子に?

そう、お味噌がおやつに変身です。サクッとした食感の中に感じる塩気がおいしいんですよ。
市販のお味噌でももちろん大丈夫。是非一度作ってみてくださいね。

『お味噌のクッキー』の材料(作りやすい分量)

菜種油

70g

粉糖

70g

卵黄

1個分

味噌

50g

薄力粉

200g

砂糖(仕上げ用)

適量

『お味噌のクッキー』の作り方

1. ボウルに菜種油と粉糖を入れ、よく混ぜる

2. 1の中に味噌と卵黄を入れ、よく混ぜる

3. ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。ラップ(またはビニール袋)に生地を入れ、棒状にして冷蔵庫で2時間冷やし固める

4. 包丁で1cmの厚さに切り、切った面の一方に砂糖をつける

5. 170度に予熱したオーブンで20分焼く

『お味噌のクッキー』のポイント

お味噌の塩分濃度によって、塩気の感じ方が変わります。お好みで加減してください。
仕上げ用のお砂糖は今回グラニュー糖を使いましたが、きび砂糖や甜菜糖を使うと、甘みが和らぎ、もっと優しい味わいに仕上がります。こちらもお好みで使用してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』