作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.09.25

塩気がおいしい!『お味噌のクッキー』

LINEで送る
Pocket

季節が秋めいてくるとお菓子作りがしたくなるのはなぜでしょう。
昨年の冬に仕込んだお味噌も夏を越えて一段と美味しくなってきました。そんなお味噌を使ったおやつを。
お味噌がお菓子に?

そう、お味噌がおやつに変身です。サクッとした食感の中に感じる塩気がおいしいんですよ。
市販のお味噌でももちろん大丈夫。是非一度作ってみてくださいね。

『お味噌のクッキー』の材料(作りやすい分量)

菜種油

70g

粉糖

70g

卵黄

1個分

味噌

50g

薄力粉

200g

砂糖(仕上げ用)

適量

『お味噌のクッキー』の作り方

1. ボウルに菜種油と粉糖を入れ、よく混ぜる

2. 1の中に味噌と卵黄を入れ、よく混ぜる

3. ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。ラップ(またはビニール袋)に生地を入れ、棒状にして冷蔵庫で2時間冷やし固める

4. 包丁で1cmの厚さに切り、切った面の一方に砂糖をつける

5. 170度に予熱したオーブンで20分焼く

『お味噌のクッキー』のポイント

お味噌の塩分濃度によって、塩気の感じ方が変わります。お好みで加減してください。
仕上げ用のお砂糖は今回グラニュー糖を使いましたが、きび砂糖や甜菜糖を使うと、甘みが和らぎ、もっと優しい味わいに仕上がります。こちらもお好みで使用してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』