作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.08

ホットケーキミックスを上手に活用『たっぷりアーモンドのフロランタン』

LINEで送る
Pocket

とっても簡単におしゃれなお菓子をご紹介します。お菓子作りが初心者の方でも手軽にできますよ。

手軽にできるポイントは、クッキー生地をホットケーキミックスにすること。
これならたくさんの材料を量って混ぜ合わせる手間が省けます。
たっぷりのアーモンドを使ったおやつ。一度作るとやみつきになる味ですよ。
『たっぷりアーモンドのフロランタン』

『たっぷりアーモンドのフロランタン』材料(作りやすい分量)

☆ホットケーキミックス・・・70g
☆バター・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・20g
はちみつ・・・・・・・・・・大さじ1
アーモンドスライス・・・・・お好み

『たっぷりアーモンドのフロランタン』作り方

1.☆を良く混ぜて3cmに伸ばして170度のオーブンで10分焼く。
2.☆とアーモンド以外の材料を鍋に入れて中火で煮詰める。
3.煮詰まったらアーモンドスライスを入れて混ぜ、(1)の生地の上に広げる。
4.170度のオーブンで更に10分焼く。
5.粗熱が取れたらカットする。

『たっぷりアーモンドのフロランタン』を美味しく作るコツ・ポイント

・煮詰める作業は煮詰めすぎると苦くなるので、色が茶色く着いてきたらアーモンドを入れてさっと混ぜるのがポイントです。
・カットを小さめにして、キャンディー状にラッピングすると可愛いですよ。

レシピ/きむらあいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ。
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

きむらあいりブログ
クックパッド料理教室ホームページ

その他のおすすめ記事

ボールもオーブンもいりません『お手軽さんかくスコーン』

ボールもオーブンもいりません お手軽さんかくスコーン

見た目で遊ぶかんたんおやつ『クッキーでつくるスコップケーキ』

見た目で遊ぶかんたんおやつ『クッキーでつくるスコップケーキ』

子どもでもできる簡単お菓子。ひと手間でかわいくなる『トースタークッキー』

子どもでもできる簡単お菓子。ひと手間でかわいくなる『トースタークッキー』

栄養満点!実は優秀なおやつ『知って得するアーモンドの成分と保存方法』

栄養満点!実は優秀なおやつ『知って得するアーモンドの成分と保存方法』

自分にちょっとごほうび『チョコとアーモンドの分厚いビスコッティ』

自分にちょっとごほうび『チョコとアーモンドの分厚いビスコッティ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』