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料理 2019.10.01

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』

秋の代表的な魚、さんま。秋口になると、漁獲量やその年の価格、脂の乗り具合などがニュースで紹介される程、日本人にとって無くてはならない秋の味覚です。

生の秋刀魚

さんま料理と言えば「塩焼き」とおっしゃる方は多いはず。その美味しさに魅了され、またさんまを買っては塩焼きを繰り返すうちに…なんだか飽きてしまった、という経験はございませんか?
さんまは塩焼きだけではありません。今回ご紹介するのは、塩焼きに負けないくらいに何度も作りたくなる美味しいさんま料理。コクのある甘みの中にピリッとしたアクセントがやみつきになりますよ。

秋に届いた恵「さんま」の新しい魅力はきっと、食卓に「笑顔」も届けてくれるはずです。ぜひお試しくださいね。

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』材料(3~4人分)

秋刀魚のコチュジャン煮

さんま

3尾

白ねぎ

1/2本

A

酒、水

各100㏄/p>

みりん

50㏄

醤油 

大さじ4

砂糖、コチュジャン

各大さじ2

にんにく、生姜すりおろし

各1片分

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』作り方

1. さんまの頭と尾を切り落とし、胴を筒状に4等分にします。内臓を流水でよく洗って水気を拭きとります。

4-5cmサイズに切った秋刀魚

2. 白ねぎを薄切りにします。(輪切りでも斜め切りでもお好みで大丈夫です。)

3.フライパンにAを入れ中火にし、煮立ったらさんまをそっと並べ入れます。さらに上から白ねぎを被せ煮汁を掛けます。再び煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で10分煮たら完成です。

しょうがとネギを加えたフライパン

ポイント

・煮汁が湧いてから魚を入れることで生臭くなるのを防ぎます。
・大きなフライパンであれば、さんまを4匹にしても。その際の調味料の量は変えなくても大丈夫です。
・落し蓋がなければ、オーブンシートやアルミホイルを乗せればOKです。
・さんまは皮が剥がれるのを防ぐ為裏返しません。最後にフライパンを揺すってから皿に盛りつけて下さいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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