作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.01

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』

LINEで送る
Pocket

秋の代表的な魚、さんま。秋口になると、漁獲量やその年の価格、脂の乗り具合などがニュースで紹介される程、日本人にとって無くてはならない秋の味覚です。

生の秋刀魚

さんま料理と言えば「塩焼き」とおっしゃる方は多いはず。その美味しさに魅了され、またさんまを買っては塩焼きを繰り返すうちに…なんだか飽きてしまった、という経験はございませんか?
さんまは塩焼きだけではありません。今回ご紹介するのは、塩焼きに負けないくらいに何度も作りたくなる美味しいさんま料理。コクのある甘みの中にピリッとしたアクセントがやみつきになりますよ。

秋に届いた恵「さんま」の新しい魅力はきっと、食卓に「笑顔」も届けてくれるはずです。ぜひお試しくださいね。

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』材料(3~4人分)

秋刀魚のコチュジャン煮

さんま

3尾

白ねぎ

1/2本

A

酒、水

各100㏄/p>

みりん

50㏄

醤油 

大さじ4

砂糖、コチュジャン

各大さじ2

にんにく、生姜すりおろし

各1片分

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』作り方

1. さんまの頭と尾を切り落とし、胴を筒状に4等分にします。内臓を流水でよく洗って水気を拭きとります。

4-5cmサイズに切った秋刀魚

2. 白ねぎを薄切りにします。(輪切りでも斜め切りでもお好みで大丈夫です。)

3.フライパンにAを入れ中火にし、煮立ったらさんまをそっと並べ入れます。さらに上から白ねぎを被せ煮汁を掛けます。再び煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で10分煮たら完成です。

しょうがとネギを加えたフライパン

ポイント

・煮汁が湧いてから魚を入れることで生臭くなるのを防ぎます。
・大きなフライパンであれば、さんまを4匹にしても。その際の調味料の量は変えなくても大丈夫です。
・落し蓋がなければ、オーブンシートやアルミホイルを乗せればOKです。
・さんまは皮が剥がれるのを防ぐ為裏返しません。最後にフライパンを揺すってから皿に盛りつけて下さいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

本当に美味しい『茄子とトマトのふわとろミートボール』

本当に美味しい『茄子とトマトのふわとろミートボール』

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』