作るコト作るコト
料理 2019.10.01

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』

秋の代表的な魚、さんま。秋口になると、漁獲量やその年の価格、脂の乗り具合などがニュースで紹介される程、日本人にとって無くてはならない秋の味覚です。

生の秋刀魚

さんま料理と言えば「塩焼き」とおっしゃる方は多いはず。その美味しさに魅了され、またさんまを買っては塩焼きを繰り返すうちに…なんだか飽きてしまった、という経験はございませんか?
さんまは塩焼きだけではありません。今回ご紹介するのは、塩焼きに負けないくらいに何度も作りたくなる美味しいさんま料理。コクのある甘みの中にピリッとしたアクセントがやみつきになりますよ。

秋に届いた恵「さんま」の新しい魅力はきっと、食卓に「笑顔」も届けてくれるはずです。ぜひお試しくださいね。

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』材料(3~4人分)

秋刀魚のコチュジャン煮

さんま

3尾

白ねぎ

1/2本

A

酒、水

各100㏄/p>

みりん

50㏄

醤油 

大さじ4

砂糖、コチュジャン

各大さじ2

にんにく、生姜すりおろし

各1片分

フライパン1つ!やみつきになる『さんまのコチュジャン煮』作り方

1. さんまの頭と尾を切り落とし、胴を筒状に4等分にします。内臓を流水でよく洗って水気を拭きとります。

4-5cmサイズに切った秋刀魚

2. 白ねぎを薄切りにします。(輪切りでも斜め切りでもお好みで大丈夫です。)

3.フライパンにAを入れ中火にし、煮立ったらさんまをそっと並べ入れます。さらに上から白ねぎを被せ煮汁を掛けます。再び煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で10分煮たら完成です。

しょうがとネギを加えたフライパン

ポイント

・煮汁が湧いてから魚を入れることで生臭くなるのを防ぎます。
・大きなフライパンであれば、さんまを4匹にしても。その際の調味料の量は変えなくても大丈夫です。
・落し蓋がなければ、オーブンシートやアルミホイルを乗せればOKです。
・さんまは皮が剥がれるのを防ぐ為裏返しません。最後にフライパンを揺すってから皿に盛りつけて下さいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

本当に美味しい『茄子とトマトのふわとろミートボール』

本当に美味しい『茄子とトマトのふわとろミートボール』

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

コメント

人気の記事

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』