作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.02

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

LINEで送る
Pocket

芋栗カボチャ。
朝晩はだいぶ涼しくなって、ホクホク温かいものが恋しくなる季節がやってきました。
秋の遠足で子どもたちはさつまいも掘りに…なんてことも多いのではないでしょうか。最近ではそのさつまいもの種類も多くなり、ねっとりした食感のものから、ホクホクした食感のものなど多様な種類が出回るようになりましたね。
この秋はお気に入りのさつまいもを見つけてみるのも楽しいかもしれません。

さつまいもは言わずと知れた食物繊維を多く含む野菜です。自然な甘さをもっているので、子どものおやつにもオススメです。
さつまいもをゴロゴロっとたくさん入れてドーナツに。
腹持ちも良く、ちょっと食べ過ぎてもこれならいっか…そんなふうに思ってしまう野菜のおやつです。

『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』の材料

さつまいも

中1本

●卵

1個

●きび砂糖

大さじ2~3

●溶かしバター

20g

●薄力粉

120g

●ベーキングパウダー

3g

揚げ油

適量

『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』の作り方

1. さつまいもは皮をむき、1cmの角切りにして水に5分さらしておく。ざるに上げる

2. ボウルに卵をほぐしいれ、きび砂糖を加え、よく混ぜる。

3. 溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。

4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3の中に加えてヘラで混ぜる。

5. ある程度粉が残っている状態で1のさつまいもを加え、全体をまとめる

6. 手に少し油(分量外)をつけ、5cm位の丸型に丸める。

7. 鍋に深さ2cmくらいまで油を注ぎ、160度で5~6分こんがりきつね色になるまで揚げる

『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』のポイント

成形する時に、手に油をつけることで、生地が手にベタつかず、丸めやすくなります。
きび砂糖より、白砂糖の方が甘みを強く感じます。また、大さじ2だとかなり優しい味なので、お好みで加減してくださいね。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

塩気がおいしい!『お味噌のクッキー』

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介