作るコト作るコト
料理 2019.10.10

しっかりごはんのおかずになる サツマイモのきんぴら

ほくほくのお芋がおいしい季節。
シンプルに焼いても蒸してもおいしいですが、今回はごはんのおかずになるレシピをご紹介。
旬のサツマイモをきんぴらに仕上げました。アクセントに唐辛子を。サツマイモの甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

サツマイモ・・・1本
赤唐辛子・・・・1~2本
小麦粉・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
☆醤油・・・・・50cc
☆みりん・・・・50cc
☆砂糖・・・・・75g

作り方

1.サツマイモは5mmほどの厚さで細く切り、10分ほど水に浸してアクを抜く。
2.水をよくきり、サツマイモに小麦粉をまんべんなくまぶして手で軽くかき混ぜる。
3.全体的に小麦粉がいきわたったら、フライパンを熱して多めのごま油(材料外)をひく。
4.(3)のフライパンに、輪切りにした赤唐辛子を加え、香りがたったらサツマイモを加えて炒める。
5.サツマイモに火が通ってきたら、☆の調味料を加え、やや水分が飛ぶまで炒り煮する。
6.仕上げに白ごまをまぶして軽く混ぜたら完成。

コツ・ポイント

小麦粉はなくても大丈夫ですが、使ったほうが味が絡みやすいのでおすすめです。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

秋のおやつ『サツマイモの揚げニョッキ』

だしを使わなくても美味しくできる 舞茸とサツマイモの炊き込み御飯

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

秋の味覚さつまいも料理の定番『大学芋をおいしく手作りするコツ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』