作るコト作るコト
料理 2019.10.10

しっかりごはんのおかずになる サツマイモのきんぴら

ほくほくのお芋がおいしい季節。
シンプルに焼いても蒸してもおいしいですが、今回はごはんのおかずになるレシピをご紹介。
旬のサツマイモをきんぴらに仕上げました。アクセントに唐辛子を。サツマイモの甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

サツマイモ・・・1本
赤唐辛子・・・・1~2本
小麦粉・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
☆醤油・・・・・50cc
☆みりん・・・・50cc
☆砂糖・・・・・75g

作り方

1.サツマイモは5mmほどの厚さで細く切り、10分ほど水に浸してアクを抜く。
2.水をよくきり、サツマイモに小麦粉をまんべんなくまぶして手で軽くかき混ぜる。
3.全体的に小麦粉がいきわたったら、フライパンを熱して多めのごま油(材料外)をひく。
4.(3)のフライパンに、輪切りにした赤唐辛子を加え、香りがたったらサツマイモを加えて炒める。
5.サツマイモに火が通ってきたら、☆の調味料を加え、やや水分が飛ぶまで炒り煮する。
6.仕上げに白ごまをまぶして軽く混ぜたら完成。

コツ・ポイント

小麦粉はなくても大丈夫ですが、使ったほうが味が絡みやすいのでおすすめです。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

秋のおやつ『サツマイモの揚げニョッキ』

だしを使わなくても美味しくできる 舞茸とサツマイモの炊き込み御飯

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

秋の味覚さつまいも料理の定番『大学芋をおいしく手作りするコツ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』