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料理 2019.10.10

しっかりごはんのおかずになる サツマイモのきんぴら

ほくほくのお芋がおいしい季節。
シンプルに焼いても蒸してもおいしいですが、今回はごはんのおかずになるレシピをご紹介。
旬のサツマイモをきんぴらに仕上げました。アクセントに唐辛子を。サツマイモの甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

サツマイモ・・・1本
赤唐辛子・・・・1~2本
小麦粉・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
☆醤油・・・・・50cc
☆みりん・・・・50cc
☆砂糖・・・・・75g

作り方

1.サツマイモは5mmほどの厚さで細く切り、10分ほど水に浸してアクを抜く。
2.水をよくきり、サツマイモに小麦粉をまんべんなくまぶして手で軽くかき混ぜる。
3.全体的に小麦粉がいきわたったら、フライパンを熱して多めのごま油(材料外)をひく。
4.(3)のフライパンに、輪切りにした赤唐辛子を加え、香りがたったらサツマイモを加えて炒める。
5.サツマイモに火が通ってきたら、☆の調味料を加え、やや水分が飛ぶまで炒り煮する。
6.仕上げに白ごまをまぶして軽く混ぜたら完成。

コツ・ポイント

小麦粉はなくても大丈夫ですが、使ったほうが味が絡みやすいのでおすすめです。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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