作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.10

しっかりごはんのおかずになる サツマイモのきんぴら

LINEで送る
Pocket

ほくほくのお芋がおいしい季節。
シンプルに焼いても蒸してもおいしいですが、今回はごはんのおかずになるレシピをご紹介。
旬のサツマイモをきんぴらに仕上げました。アクセントに唐辛子を。サツマイモの甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

サツマイモ・・・1本
赤唐辛子・・・・1~2本
小麦粉・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
☆醤油・・・・・50cc
☆みりん・・・・50cc
☆砂糖・・・・・75g

作り方

1.サツマイモは5mmほどの厚さで細く切り、10分ほど水に浸してアクを抜く。
2.水をよくきり、サツマイモに小麦粉をまんべんなくまぶして手で軽くかき混ぜる。
3.全体的に小麦粉がいきわたったら、フライパンを熱して多めのごま油(材料外)をひく。
4.(3)のフライパンに、輪切りにした赤唐辛子を加え、香りがたったらサツマイモを加えて炒める。
5.サツマイモに火が通ってきたら、☆の調味料を加え、やや水分が飛ぶまで炒り煮する。
6.仕上げに白ごまをまぶして軽く混ぜたら完成。

コツ・ポイント

小麦粉はなくても大丈夫ですが、使ったほうが味が絡みやすいのでおすすめです。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

秋のおやつ『サツマイモの揚げニョッキ』

だしを使わなくても美味しくできる 舞茸とサツマイモの炊き込み御飯

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

秋の味覚さつまいも料理の定番『大学芋をおいしく手作りするコツ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』