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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.06

ルウ不要!もち麦で作る『かぼちゃとチキンのシチュー』

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ルウを使わずにシチューを作るって、結構大変な気がしませんか?
バターと薄力粉でベシャメルソースを作って…焦がさないように気をつけて…少しずつダマにならないように…
家族には頑張って手作りのものを食べさせてあげたいけれど、料理が負担になってはいけません。料理に疲れて元気が無くなってしまっては本末転倒。

とろみは薄力粉とバターでなくても出すことができます。
雑穀の力を使って、手軽に気軽に、手作りシチューを作ってみましょう。ただ煮ていくだけで手軽に作れて、もち麦には繊維も豊富で一石二鳥です。
プチプチっとした麦の食感も、お楽しみくださいね。

『かぼちゃとチキンのシチュー』の材料

<具材>

鶏もも肉

1枚(約300g)

大さじ1

玉ねぎ

中1個

きのこ

1パック分

かぼちゃ

1/4切

ブロッコリー

1/2房

もち麦

1/2合

<調味料>

白ワイン

100ml

300ml

鶏ガラスープの素(顆粒)

大さじ2

牛乳

500ml

小さじ1.5

胡椒

適量

『かぼちゃとチキンのシチュー』の作り方

<下準備>

・ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯で固めに茹でてざるに上げておく

・きのこは食べやすい大きさにほぐす。

・玉ねぎは2cm角くらいに切っておく。

・かぼちゃは皮を粗めにむき、食べやすい大きさに切っておく。

<作り方>

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、油を敷いたフライパンで皮目から焼き、両面焼く

2. 玉ねぎ、きのこを加え、油をなじませるように炒める。そこへ白ワインを加える。


3. 鍋に2を移し入れ、水と鶏ガラスープの素・かぼちゃを加え、蓋をして中火で20分煮る

4. その間にもち麦を茹でる。たっぷりの鍋に湯を沸かし、もち麦を加えて中火で10分茹でる。ざるに上げておく

5. 3の具材が柔らかくなったら、牛乳を加え鍋底を焦がさないように弱火で更に15分煮る。4のもち麦を加え、火を止める

6. 30分放置し、塩胡椒で味を整える。茹でたブロッコリを加えて出来上がり

『かぼちゃとチキンのシチュー』のポイント

もち麦でなくても、押麦でも構いません。ヒエ、キビなどでもとろみをつけることができます。
温かい状態から、一旦冷ますことで、とろみがつきやすくなります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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