知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

LINEで送る
Pocket

こんにちは。
美味しい誘惑いっぱいの食欲の秋。
今回も調味料についてのお話を。
今回は料理酒・みりんの効果や選び方についてお話ししていきますね。

調味料の特徴と使い方

<料理酒>

酒にはうまみ成分があるためコクやうまみを出したり、風味付け、臭みとりの効果があります。
また、根菜や肉、魚などの煮物に加えると具材をふっくらやわらかくしてくれます。

一般的に市販されている料理酒、飲用の日本酒、どちらも料理に使うことができます。
しかし注意したいのが市販されている料理酒。
何も加えられていないものもありますが、塩と甘味成分が加えられているものがあります。
塩、甘味成分が加えられている料理酒をレシピどおりに加えると味が濃すぎになってしまうこともあるため、料理酒を使う際には一度成分表示を確認してから加えるとよいですよ。

<みりん>

こちらも和食にはかかせないものですね。
みりんは、コクやうまみを出したり、照りやツヤを出す、甘味を加える効果があります。

市販されているみりんには大きく2種類あり、それが本みりんとみりん風調味料。
大きな違いはアルコール度数と原材料です。
本みりんが12~15%くらいのアルコール度数であるのに対し、みりん風調味料は1%未満。
そのため、先ほど料理酒で挙げたような効果が本みりんでは発揮されますが、みりん風調味料ではそのような効果は期待できません。
しかし、その分アルコールを飛ばすために煮切る必要がないため、加熱しない料理で甘味を加えたいものやお子さんのいるご家庭でアルコールがしっかり飛んでいるか心配な方にはぴったりです。
また、飲用の酒類と同等のアルコール度数の本みりんは酒税対象になっていますが、みりん風調味料は対象外なため価格が手頃という利点もあります。

原材料については、本みりんは「もち米、米麹、焼酎もしくは醸造用アルコール」のみです。
みりん特有の甘さはじっくりと醸成する間に糖分が増すことによるものです。
一方のみりん風調味料は「水あめ、調味料、酸味料、食塩」などが主になっており、つくる行程で甘味が生まれるわけではないので、水あめなどで糖分が加えられています。
そのため糖分が本みりんより多くなっているため、糖質を気にされる方には本みりんがおすすめです。

 

ぎゅぎゅっとお話してしまいましたが、皆さんはどのくらい調味料のコト、気にしていましたか?
それぞれに利点があるので、ぜひそれぞれのご家庭にあったものを選んで活用してみてくださいね。

コラム/たみなと あやな
2歳児の母。栄養士の母のおかげで、日々栄養を気にかける暮らしを送ってきました。
その影響もあり夫のサッカー現役時代にアスリートフードマイスター3級を取得。
出産後に保育士資格を取得し、今は子どもの食や薬膳について勉強中です。
豪華なものは作れなくても、“心も身体も幸せになれる食事”を目指しています。

 

その他のおすすめ記事

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-13. 改めて確認したい、調味料のコト①

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-13.  改めて確認したい、調味料のコト①

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-12. 手づくりごはんのお供で、白米もごちそうに

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-12. 手づくりごはんのお供で、白米もごちそうに

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-11. 夏にぴったりな汁物を

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-11. 夏にぴったりな汁物を

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』