作るコト作るコト
料理 2019.10.08

秋の定番の組み合わせをお子さまにも♪『イカと里芋ボール』

私の生まれ育った地域は里芋の栽培が盛んで、「いも洗い機」という里芋専用の水車のような機械も各家庭に1台ずつあるような所でした。それ故、母の味といえば里芋の煮っころがし。冬になれば里芋を使った郷土料理が頻繁に食卓に登場します。とても身近な食べ物で、個人的に芋類の中で最も好きなのが里芋です。

カゴに入った里芋

イカとの相性も大変良く、「イカと里芋の煮物」は全国的に親しまれている里芋料理ですね。しかしながら、これはどちらかというと大人に好まれる家庭料理のように思います。
そこで、子供たちにも大人と一緒にイカと里芋の相性を楽しんで頂こうと、里芋好きの筆者がこんなレシピを考えました。
ぜひ、食卓に並べるだけでなく運動会のお弁当にもお持ちになって下さい。秋の風景と共に、美味しい思い出をご家族皆さんで召し上がって下さいね♪

秋の風景

『イカと里芋ボール』材料(4人分)

イカと里芋ボール

スルメイカ 

300g前後

里芋 

5コ(約200g)

A

・はんぺん

1枚/p>

・みりん

50㏄

・塩

小さじ1/2

・溶き卵 

1/2コ分

・片栗粉

大さじ3

小麦粉

100㏄

塩昆布

小さじ2

揚げ油

適量

『イカと里芋ボール』作り方

1. 里芋の皮をむき、1㎝角に切り耐熱皿に広げます。水大さじ2(分量外)を振りかけ、ラップをしたらレンジ(600w)で5分温めます。ラップをしたまま冷まします。

2. イカを身とゲソに分け、内臓と骨を取り除きます。ゲソは細かく切ります。

生のスルメイカ

3. イカの身とAをフードプロセッサーにかけて滑らかにします。

4. 3にゲソと1を加えて混ぜ合わせます。

レンジで温めた里芋とイカ

5. さらに小麦粉と塩昆布を加え混ぜ合わせたら、スプーンですくいながら170度の油できつね色になるまで揚げて完成です。

スプーンですくって揚げる

お好みですだちを添えて召し上がれ♪

すだちを添えた里芋とイカボール

もし余ったら、厚揚げ等と共にお出汁で炊いても。
サクッとした食感とは違った、柔らかな食感に。イカとはんぺんの旨みも染み出て、とても味わい深くなります。

厚揚げと一緒に煮物に

ポイント

・フードプロセッサーが無い場合は、イカを細かくしてから包丁でたたき、Aと共にすり鉢ですり合わせてください。
・油はフライパンに2~3㎝高さで十分です。
・高温になると油ハネの原因になります。170度で2分程火を通して取り出して下さいね。
・翌日の温め直しには、トースターや魚焼きグリルがお勧めです。

【調理時間】20分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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