得するコト得するコト
まめ知識 2015.11.16

立冬(りっとう)に食べて身体の内側からケア りんごの美容効果とは?

立冬(りっとう)は11月8日~12月7日。
「立」という字には、「新しい季節になる」という意味があります。ですから立冬とは、冬の始まりの頃という意味で、立冬から立春の前日までが暦の上では「冬」。これからは太陽の力が日を追うごとに弱まってくるので、陽射しが徐々に弱まり朝夕は冷え込みはじめます。

冬の寒さに備え、冬仕度を始めるこの時期におすすめの食べ物は「りんご」。

りんごはマクロビオティックでは果物の中で一番バランスのよいエネルギーをもっているといわれ、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富。
昔から「医者いらず」と呼ばれ、毎日少しずつ食べることで、自律神経の乱れを正常に戻し、ストレス解消にも効果を発揮し、美肌効果もあるので体の内側から美しさを維持してくれます。

フルーツ界のお姫様 りんごの美容効果

•抗酸化物質が免疫システムを高め、病気の予防に役立つ
•抗酸化物質が肝細胞を攻撃する活性酸素を除去、肝機能が上がりデトックス効果がアップ
•食物繊維が豊富で胃腸の調子を整え、コレステロールを低下させる
•血液をサラサラにし、心臓を健康に保つ
•ポリフェノールなどの抗酸化物質が、酸化ストレスを低減し疲労回復に役立つ
•低カロリーな上に、食欲を抑制する効果があるのでダイエットに効果的

りんごの食物繊維は果肉よりも皮の部分に多く含まれますので、 皮ごと食べるのがおすすめです。オーガニックの林檎なら安心して皮ごと食べられます。切ったら塩水につけておくと、色をきれいに保つことが出来る上に、塩がもつ「陽性」の力でりんごの「陰性」が中和され、より一層おいしく食べることが出来ます。

また、煮たり焼いたりすると甘味が増しますので、安心&安全な手作りスイーツの食材としても是非、活用してみて下さいね。

コラム/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。
家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。
2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。
2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2022.05.14

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.08.19

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2016.03.07

介護先進国スウェーデンに学ぶ 『認知症ケアの秘訣』は心遣い

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ