作るコト作るコト
料理 2019.10.09

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

暑い夏に食べると、美味しい。
寒い冬に暖かい部屋の中で食べても、美味しい。
いつ食べても美味しいアイスクリーム。おうちで手作りしてみませんか?
秋らしく、栗味のアイスクリーム。グルグル混ぜて、よーく冷やして召し上がれ。

『栗とナッツのアイスクリーム』の材料

生クリーム

100ml

砂糖

80g

卵黄

1個分

牛乳

300ml

●マロンペースト

200g

●くるみ

30g

★氷

1kg

★塩

300g

『栗とナッツのアイスクリーム』の作り方

<下準備>

・くるみは軽く炒って、厚めの袋に入れて麺棒で叩く。冷凍庫に入れておく

・マロンペーストは塊を滑らかな状態にしておく

<作り方>

1. ボウルに生クリームと砂糖を加え、少しトロッとするくらいまで泡立てる(6分立て位)

2. 卵黄を加え、さらに混ぜる

3. 牛乳を600Wの電子レンジで4分加熱する(沸騰直前まで)

4. 2の中に3を少しずつ加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら冷凍庫へ(2時間くらい)

5. ひとまわり大きいボウルに★の氷と塩を加え、5~10分放置しておく

6. 5の中に4を置き、ボウルの底や側面から固まってきた生地をはがすように混ぜていく

7. 段々と固まってきたら、砕いたくるみとマロンペーストを加え、混ぜる

8. バットやタッパーに移し替え、冷凍庫でしっかりと冷やしてから、召し上がれ


『栗とナッツのアイスクリーム』のポイント

・ボウルはなるべくステンレス製のものを使用しましょう。熱伝導率が良いので、冷気がよく伝わり、早く固まりやすくなります。

氷と塩の豆知識

氷は水なので、溶けてきた状態でも温度は0度です。塩を加えると氷を溶かしながら融点を下げ、氷点下まで下がります。そのため、その冷たい熱が伝わりグルグル混ぜているだけでも冷凍庫に入れたような凍った状態に変化します。
雪が降って、道路が凍らないように塩を撒くのは、融点が下げて氷を溶かし、路面が凍らないようにするためなのですよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』