作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.09

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

LINEで送る
Pocket

暑い夏に食べると、美味しい。
寒い冬に暖かい部屋の中で食べても、美味しい。
いつ食べても美味しいアイスクリーム。おうちで手作りしてみませんか?
秋らしく、栗味のアイスクリーム。グルグル混ぜて、よーく冷やして召し上がれ。

『栗とナッツのアイスクリーム』の材料

生クリーム

100ml

砂糖

80g

卵黄

1個分

牛乳

300ml

●マロンペースト

200g

●くるみ

30g

★氷

1kg

★塩

300g

『栗とナッツのアイスクリーム』の作り方

<下準備>

・くるみは軽く炒って、厚めの袋に入れて麺棒で叩く。冷凍庫に入れておく

・マロンペーストは塊を滑らかな状態にしておく

<作り方>

1. ボウルに生クリームと砂糖を加え、少しトロッとするくらいまで泡立てる(6分立て位)

2. 卵黄を加え、さらに混ぜる

3. 牛乳を600Wの電子レンジで4分加熱する(沸騰直前まで)

4. 2の中に3を少しずつ加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら冷凍庫へ(2時間くらい)

5. ひとまわり大きいボウルに★の氷と塩を加え、5~10分放置しておく

6. 5の中に4を置き、ボウルの底や側面から固まってきた生地をはがすように混ぜていく

7. 段々と固まってきたら、砕いたくるみとマロンペーストを加え、混ぜる

8. バットやタッパーに移し替え、冷凍庫でしっかりと冷やしてから、召し上がれ


『栗とナッツのアイスクリーム』のポイント

・ボウルはなるべくステンレス製のものを使用しましょう。熱伝導率が良いので、冷気がよく伝わり、早く固まりやすくなります。

氷と塩の豆知識

氷は水なので、溶けてきた状態でも温度は0度です。塩を加えると氷を溶かしながら融点を下げ、氷点下まで下がります。そのため、その冷たい熱が伝わりグルグル混ぜているだけでも冷凍庫に入れたような凍った状態に変化します。
雪が降って、道路が凍らないように塩を撒くのは、融点が下げて氷を溶かし、路面が凍らないようにするためなのですよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介