作るコト作るコト
料理 2019.10.09

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

暑い夏に食べると、美味しい。
寒い冬に暖かい部屋の中で食べても、美味しい。
いつ食べても美味しいアイスクリーム。おうちで手作りしてみませんか?
秋らしく、栗味のアイスクリーム。グルグル混ぜて、よーく冷やして召し上がれ。

『栗とナッツのアイスクリーム』の材料

生クリーム

100ml

砂糖

80g

卵黄

1個分

牛乳

300ml

●マロンペースト

200g

●くるみ

30g

★氷

1kg

★塩

300g

『栗とナッツのアイスクリーム』の作り方

<下準備>

・くるみは軽く炒って、厚めの袋に入れて麺棒で叩く。冷凍庫に入れておく

・マロンペーストは塊を滑らかな状態にしておく

<作り方>

1. ボウルに生クリームと砂糖を加え、少しトロッとするくらいまで泡立てる(6分立て位)

2. 卵黄を加え、さらに混ぜる

3. 牛乳を600Wの電子レンジで4分加熱する(沸騰直前まで)

4. 2の中に3を少しずつ加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら冷凍庫へ(2時間くらい)

5. ひとまわり大きいボウルに★の氷と塩を加え、5~10分放置しておく

6. 5の中に4を置き、ボウルの底や側面から固まってきた生地をはがすように混ぜていく

7. 段々と固まってきたら、砕いたくるみとマロンペーストを加え、混ぜる

8. バットやタッパーに移し替え、冷凍庫でしっかりと冷やしてから、召し上がれ


『栗とナッツのアイスクリーム』のポイント

・ボウルはなるべくステンレス製のものを使用しましょう。熱伝導率が良いので、冷気がよく伝わり、早く固まりやすくなります。

氷と塩の豆知識

氷は水なので、溶けてきた状態でも温度は0度です。塩を加えると氷を溶かしながら融点を下げ、氷点下まで下がります。そのため、その冷たい熱が伝わりグルグル混ぜているだけでも冷凍庫に入れたような凍った状態に変化します。
雪が降って、道路が凍らないように塩を撒くのは、融点が下げて氷を溶かし、路面が凍らないようにするためなのですよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう