作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.23

材料3つだけでこの美味しさ!とろ〜り濃厚『ミルクジャム』

LINEで送る
Pocket

材料はいたって、シンプル。
なのに、と言うべきか、だからこそ、と言うべきか、とにかく濃厚で美味しい。

時間をかけて作るだけあるこちらのミルクジャム。練乳と言っていいのかもしれない。
材料は、牛乳・生クリーム・砂糖。
ただ3つだけ。

パンに塗ってもいいし、スコーンに挟んでもいい。
夏にはかき氷のシロップとしてもいいかもしれない。
火から離れられないので、時間のある時に是非作ってみてください。きっと、お気に入りになるはずですから。

『ミルクジャム』の材料(約300ml)

牛乳

400ml

生クリーム

100ml

砂糖

130g

『ミルクジャム』の作り方

1. 鍋に全ての材料を入れて、中火にかける。

2. ヘラで混ぜているとふつふつとして煮立ってくるので、煮立ったら弱火にして、絶えずかき混ぜる

3. 中火にして煮立たせて、弱火に戻し、落ち着いたらまた中火にして弱火に戻し…を繰り返す(約30~40分)

4. 段々と泡が大きくなり、ヘラで鍋底が見えるようになったら火を止める

5. 煮沸消毒した瓶に、熱いうちに流し入れる

『ミルクジャム』のポイント

今回砂糖はきび砂糖を使用したため、仕上がりが茶色がかっていますが、白砂糖を使うと、もう少し白く仕上がります。
加熱時は焦げ付きやすいので、焦がさないように絶えずヘラでかき混ぜてください。
スコーンに挟むのがオススメです。

 

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『プレーンスコーン』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』