作るコト作るコト
料理 2019.10.23

材料3つだけでこの美味しさ!とろ〜り濃厚『ミルクジャム』

材料はいたって、シンプル。
なのに、と言うべきか、だからこそ、と言うべきか、とにかく濃厚で美味しい。

時間をかけて作るだけあるこちらのミルクジャム。練乳と言っていいのかもしれない。
材料は、牛乳・生クリーム・砂糖。
ただ3つだけ。

パンに塗ってもいいし、スコーンに挟んでもいい。
夏にはかき氷のシロップとしてもいいかもしれない。
火から離れられないので、時間のある時に是非作ってみてください。きっと、お気に入りになるはずですから。

『ミルクジャム』の材料(約300ml)

牛乳

400ml

生クリーム

100ml

砂糖

130g

『ミルクジャム』の作り方

1. 鍋に全ての材料を入れて、中火にかける。

2. ヘラで混ぜているとふつふつとして煮立ってくるので、煮立ったら弱火にして、絶えずかき混ぜる

3. 中火にして煮立たせて、弱火に戻し、落ち着いたらまた中火にして弱火に戻し…を繰り返す(約30~40分)

4. 段々と泡が大きくなり、ヘラで鍋底が見えるようになったら火を止める

5. 煮沸消毒した瓶に、熱いうちに流し入れる

『ミルクジャム』のポイント

今回砂糖はきび砂糖を使用したため、仕上がりが茶色がかっていますが、白砂糖を使うと、もう少し白く仕上がります。
加熱時は焦げ付きやすいので、焦がさないように絶えずヘラでかき混ぜてください。
スコーンに挟むのがオススメです。

 

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『プレーンスコーン』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

コメント

人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』