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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.04

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』

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かぼちゃが美味しいこの季節、“かぼちゃのお汁粉”を作ってみてはいかがですか?

かぼちゃのお汁粉とは?
蒸かしたかぼちゃ、牛乳、てんさい糖で汁を作り、そこにココナッツの風味をプラスします。
見た目も可愛い“黄色いお汁粉”に、ぷるぷるの白玉を浮かべます。
白玉は 白玉粉、水 のみでとても簡単に作れます。

生地を捏ねたり お団子に丸める作業はとても楽しいので、お子様のお手伝いにも最適ですね。
甘さが足りない方は粒あんをプラスしてみて下さい。
いつもと一味違った旬のお汁粉で 疲れた身体を温めて下さいね。

白玉入りかぼちゃのおしるこ 

スプーンですくった白玉

『かぼちゃのお汁粉』材料(4人分)

かぼちゃ(皮つき、種を除いた状態)

500g

白玉粉

110g

105ml

ココナッツパウダー

30g

牛乳

400ml

てんさい糖 

大さじ4

粒あん

お好みで

『かぼちゃのお汁粉』作り方

1. かぼちゃを一口大にカットして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかける。
600wの電子レンジで6~8分加熱して柔らかくする。

カットしたかぼちゃ

皮を取り除き、ボウルに入れてスプーンで潰す。

スプーンで潰したかぼちゃ

2. 白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水80ml加えよく捏ねる。

ボウルに入れた白玉粉

白玉粉に水を注ぐ

残りの水を徐々に加えながら捏ね、耳たぶくらいの柔らかさにする。
好みの大きさにちぎって丸める。

丸めた白玉

鍋に湯を沸かし白玉を茹でる。沈んでいた白玉が上がってきたら さらに2分茹でてザルにあげ、冷水でぬめりを取って水気を切る。

白玉を鍋に入れて茹でる

水を切った白玉

3. 鍋にかぼちゃ、牛乳、ココナッツパウダー、てんさい糖を入れ温める。ホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温める。

4. 器に2を注ぎ、水気を切った白玉を入れる。お好みで粒あんを入れて完成。

白玉と鍋の中身を器に注いで、完成

『かぼちゃのお汁粉』ポイント

・白玉の水加減に注意してください。水の入れ過ぎは禁物なので、始めに8割程加えてから徐々に調整するようにして下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

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