知るコト知るコト
食のコト 2019.10.10

季節の手しごとしませんか?毎年作りたくなる栗の渋皮煮

空が高くなり、澄んだ秋空を眺めるのが心地よい季節。
様々な秋の味覚が出揃い、いよいよ実りの秋本番といったところでしょうか。
栗もそのうちの一つ。
今回は、毎年手間暇かけても作りたくなる栗の渋皮煮の作り方をご紹介します。

皮むきが大変なので、一度にたくさん仕込もうとせず
少しの量を作ってその都度楽しむほうが気楽にできると思います。

 

『栗の渋皮煮』の材料

400g

重曹

小さじ1

☆シロップの材料

2カップ

ザラメ

150g

みりん

50cc

小さじ1/2

 

『栗の渋皮煮』の作り方

1. はじめに、ボウルに栗を入れてかぶるくらいのお湯を入れ1~2時間くらい置く。
(皮を柔らかくして剥きやすくするため)

2. 渋皮をなるべく傷つけないように鬼皮をむいていく。

3. ボウルに2の栗とかぶるくらいの水を入れ、重曹を溶かし入れ一晩置く。

4. 翌日、ボウルの水ごと静かに鍋に移して火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分茹でる。
(煮立てると渋皮が破けてしまうので注意する)

5. そっと静かに鍋の水を捨て、水をはったボウルの中に栗を移しやさしく手で擦って余分な渋皮や筋を取り除く。

6. 再び鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて4~5をあと3回くり返す。

7. 別の鍋に☆のシロップの材料を入れて火にかけ、煮溶かす。

8. 下処理を終えた栗を7の鍋に入れ、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。

9. そのまま冷めるまで置いて味をなじませ、栗を容器に移す。

10. 残ったシロップを煮詰め、9の栗にまわしかける。

 

『栗の渋皮煮』を美味しく作るポイント

・栗は皮に張りのある、新鮮なものを使用してください。
・扱いはそっと優しくていねいにすることが大切です。
・洋酒を使うと大人向けの味になりますが今回はみりんを使う事で甘味とコクを出しています。
使うみりんはぜひとも昔ながらの伝統的な製法で作られた本みりんを使用してください。
煮切っている為、お子様でも食べる事ができます。
 

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?バニラ香る『梨のコンポート』

季節の手しごとしませんか?塩麹とフレッシュバジルで作る『自家製ジェノベーゼソース』

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

2021.01.03

暮らしの歳時記を知るコト『鏡開き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』