得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.10.14

「鉄道の日」の記念切符で、のんびり鉄道旅をしてみませんか?

LINEで送る
Pocket

ようやく厳しい残暑が和らぎ、吹く風に秋を感じるようになりました。秋は食べ物がおいしく、外出がしやすい季節ですね。そんな秋の行楽シーズン真っただ中の10月にある、「鉄道の日」について紹介します。

10月14日は日本初の鉄道が開業した日

1872年(明治5年)10月14日、当時の新橋(後の汐留貨物駅。現在は廃止)―横浜(根岸線桜木町駅)間の29kmに鉄道が開通しました。この日を記念して、1922年(大正11年)に日本国有鉄道が記念日に制定しました。

日本で最初の鉄道は、イギリス人のハート機関士による指導のもとで、英国製の列車とレールを使用したそうです。当時の列車は「陸蒸気(おかじょうき)」と呼ばれ、時速32kmで走りました。お米10kgが40銭ほどで買えた時代に、運賃は上等1円50銭、中等1円、下等50銭。少々高価ではありましたが、一日がかりで歩いていたのを1時間以内に短縮した功績は大きなものでした。初年度の乗降数は49万人でしたが、25年後の1897年には乗降客2200万人まで成長しました。

鉄道開通当初は鉄道省の管轄でしたが、その後公社として日本国有鉄道(国鉄)になり、1987年(昭和62年)に民営化されJRとして現在に至ります。1994年に、現在の国土交通省の提案で鉄道記念日は「鉄道の日」に改称され、JRグループを始めとする全ての鉄道事業者が祝う日になりました。

秋の乗り放題切符

鉄道の日に合わせて、JRグループから普通列車の旅を満喫できる「秋の乗り放題パス」が発売されます。概要は以下の通りです。
・発売期間:2019年10月1日~25日
・利用期間:2019年10月12日~27日
・有効期間:連続する3日間
・価格:7850円(こども3920円)

秋の乗り放題パスは、鉄道ファンの間では、秋の「青春18きっぷ」として人気があります。青春18きっぷとは次のような違いがあるので注意が必要です。
・3日間連続で利用しなければならないこと
・複数人での利用ができない
・子ども料金が設定されている

期間中は、体育の日の3連休に加え、今年は「即位の礼」が行われる22日が祝日なので飛び石連休もありますよ。

新幹線や飛行機での旅が当たり前の今だからこそ、乗り放題パスを利用して、鈍行列車の旅に出ませんか?
例えば、東京駅から長野県松本駅まで、中央本線・篠ノ井線を普通列車で往復すると8000円です。駆け足の旅にはなりますが、無理に3日間使わなくても、乗車券の元はとれますね。普通の乗車券ではできない途中下車ができるのが、乗り放題パスの良いところ。石和温泉で日帰り温泉に立ち寄ったり、甲府でほうとうを食べたり、小淵沢で高原の空気を吸ったり…寄り道を楽しむことで、このパスのお得感が増しますよ。

鈍行列車の旅の魅力とは?

鈍行列車は、一駅一駅停車をする普通列車や各駅停車のことです。新幹線では防音壁やトンネルで隠れてしまう景色も、鈍行列車では車窓からゆっくりと眺めることができます。線路沿いのススキやコスモス、遠くの山は紅葉が始まっているかもしれません。秋にしか味わえない車窓風景を楽しみたいですね。

通勤通学で電車を利用している人も、マイカーでドライブ派の人も、たまには列車の旅で車窓から流れる景色を眺めながらゆったりとした時間を過ごしてみませんか?

記事/杉本雅美

日々の生活の中で、無理のない程度に四季の変化を感じ、ひと手間かけることを心がけて夫とふたりで暮らしています。フリーのライターとしてインタビューやイベントレポート、暮らしに関することなど、多様な情報をお届けしています。

その他のおすすめ記事

2020年には「スポーツの日」へと名称が変わる「体育の日」のこと

2020年には「スポーツの日」へと名称が変わる「体育の日」のこと

澄み切った秋の夜空に。日本古来のお月見の日、「十三夜」のこと

澄み切った秋の夜空に。日本古来のお月見の日、「十三夜」のこと

だんだん秋めいてくる「彼岸」のころ。「秋分の日」と、お供え物の定番「おはぎ」のこと

だんだん秋めいてくる「彼岸」のころ。「秋分の日」と、お供え物の定番「おはぎ」のこと

長年の積み重ねに敬意を表し、健康長寿を願う「敬老の日」のこと

長年の積み重ねに敬意を表し、健康長寿を願う「敬老の日」のこと

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』