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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.11

バニラグレーズ、Halloweenデコも!『ふわふわ イーストドーナツ』

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我が家のおやつの定番“イーストドーナツ”
ドーナツを作っていると子供達の 早く食べたい!コールが止まりません。
今回は 基本の“バニラグレーズ”のレシピをご紹介します。
その他にも Halloween仕様にデコレーションしてみましたので、そちらも是非ご覧ください。

私は生地を手で捏ねるのが面倒なので、いつもホームベーカリーを使って作っています。
今回もホームベーカリーを使用したレシピをご紹介していますが、
ホームベーカリーをお持ちでない方は、下に手ごねのレシピも記載しましたので
そちらを参考に作ってみて下さいね。

ふわふわのドーナツは、いつ何時も子供達を笑顔にしてくれます。
母の味として 子供たちの記憶に残るように、これからもたくさん たくさん 作るつもりです。

ドーナツを食べる子ども達

ドーナツ Halloweenデコ

『ふわふわ イーストドーナツ』材料(8個分)

<ドーナツ生地材料>

薄力粉

150g

強力粉

100g

グラニュー糖

30g

ひとつまみ

1個

牛乳

(溶き卵と合わせて150mlになるように)

無塩バター

40g

ドライイースト

3g

<バニラグレーズ材料>

粉糖

50g

無塩バター

20g

牛乳

大さじ1

バニラエッセンス

適量

<トッピング材料>

板チョコ

2枚

チョコペン

赤白茶 各1本

オレオクッキー

5枚程度

『ふわふわ イーストドーナツ』作り方

1. ドーナツ生地を作る。
卵を溶いて軽量カップに入れ牛乳を注ぎ、合計150mlにする。
ホームベーカリーにドライイースト以外の材料を入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。
“ドライイーストコース” を選択し、 “パン生地”を選択する。スタートボタンを押す。

2. 生地を取り出し、打ち粉をした台に置く。

台においた生地

スケッパーで8等分にカットする。

8等分にカット

表面が綺麗になるように丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。

丸めた生地

3. 生地を成型する。
生地の真ん中を適当な大きさの丸型でくり抜き(ペットボトルの蓋など)、くるくる回して穴を広げる。

※穴が小さいと二次発酵後 生地が膨らみ穴が消えてしまうので、なるべく大きな穴にすること。
クッキングシートの上に間をあけて並べていく。
乾燥しないように霧吹きしながら、レンジの発酵機能で二次発酵させる。(40℃で30分)

真ん中に穴を開けて成型する

4. 二次発酵終了後、生地をのせたままクッキングシートをカットする。
※生地は触らないようにすること

記事をのせたまま、クッキングシートをハサミで切る

シートごと切り離したドーナツ

低温の油にクッキングシートをつけたまま入れる。
※油がなじむとクッキングシートが剥がれるので、剥がれたら取り出す。

シートごと油へ入れる

両面きつね色に揚がったらドーナツを取り出し 油をきる。

ふっくら、狐色に上がったドーナツ

5. バニラグレーズを作る。
バターを電子レンジで加熱して溶かす。
ボウルに溶かしバター、粉糖、牛乳、バニラエッセンスを入れてホイッパーでよく混ぜる。
ドーナツをバニラグレーズの中に入れ、ひっくり返して網の上で冷やす。

6. チョコレートを湯煎で溶かし、ドーナツを入れ、ひっくり返して網の上にのせる。
オレオクッキーやチョコペンでデコレーションをしてHalloween仕様に!

チョココーティングしたドーナツ

テーブルに盛り付けた様子。ハロウィン柄のペーパーナプキンを並べても。

ホームベーカリーを使用しない場合の作り方

・ボウルに粉類を全て入れ、手でよく混ぜる。
 真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
・卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、ヘラでよく混ぜる。ある程度混ざったら手に変え、ボウルの中で捏ねる。
 カットしたバターを入れ、生地で包んだら台の上に出す。
 バターをちぎりながら体重をかけて手の平で生地を押し、折りたたむ、を繰り返す。
・生地がつるんと纏まってきたら台に打ち付けては折りたたみ、を30回程繰り返す。
ボウルに生地を戻し、濡れ布巾を被せて生地が2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

以下、ホームベーカリー使用のレシピの作り方2.以降と同様です。

『ふわふわ イーストドーナツ』ポイント

・二次発酵後の生地は触ると形が崩れてしまうので、触れないように注意して下さい。
・油の温度が高いとすぐに焦げてしまいます。低温の油で揚げるようにしましょう。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

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