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調理法 2019.10.18

秋の手仕事、今年は栗の下処理をしてみませんか。

秋と言えば栗!と思う方も多いのではないでしょうか。
品質改良が進んで、多くの野菜や果物が1年中、手に入るようになりましたが、硬い皮付きの栗は今でも、この季節以外にはなかなか見かけることがありません。
この季節ならではの秋の味覚、栗を自宅で美味しく味わいましょう。

 

栗にはどんな栄養がある?

栗には皮が2つあります。栗の一番外側にある硬い茶色の皮は、「鬼皮」と言い、その皮をむいた時に出てくる、実と硬い皮の間にあるものを「渋皮」と言います。

栗にはリンゴの約8倍のビタミンCが含まれていて、さらに、栗は渋皮に包まれているので、加熱してもビタミンCがあまり失われず、美容効果や、免疫力アップが期待できます。
その上、栗の渋皮には身体の老化の原因である酸化を防いでくれる抗酸化作用や、ガンの予防効果を期待できるタンニン、腸の調子を整える効果がある食物繊維も含まれています。味は渋いのですが、キレイに取り切ってしまうのは勿体ないほど栄養が詰まっていますので、気にならない程度に、渋皮はつけたまま調理をするのがおススメです。

 

栗の保存方法

硬い皮に包まれている栗、なんとなくそのままほっといても大丈夫そうな気がしますよね。でも、そのまま保存すると、鬼皮と渋皮の間に産み付けられた卵から虫がかえってしまい食べられなくなってしまう可能性があります。ですが、5℃以下ならこの虫は活動することができないので、冷蔵庫のチルド室で保存するのがおススメです。

 

栗の下処理

栗には「鬼皮」と「渋皮」があり、下処理が大変そうなイメージがあるかといます。ですが、「鬼皮」の下処理さえ済めば、他の果物と同じように皮をむくだけですので、是非、栗の下処理、チャレンジしてみてくださいね。

鬼皮のむき方


1.  40℃くらいのぬるま湯に栗を入れて15分ほどおいておく。
2.  栗の底の丸い部分を包丁で切り落とし、鬼皮を手ではがす。

鬼皮を柔らかくするためにお湯につけているので、冷めると皮が剥きにくくなってしまいます。ですので、1から2の工程にうつる際は、すべての栗をぬるま湯から出して作業に移るのではなく、ぬるま湯の中につけたまま、一粒ずつ作業していきましょう
これで、鬼皮をはがす作業は完了です。渋皮は野菜の皮むきと同じ要領で、包丁を使って剥いていけるのですが、野菜よりも小さいので手が滑りやすく、怪我をしやすいので手元には充分に気をつけてくださいね。

渋皮までむいた栗はアクを抑えるために水につけるようにしてください。ここまで済めば、栗ご飯などの栗料理に使えるようになりますよ。

少し手間のかかる栗の下処理ですが、この季節ならでは、そして機械に頼ることのできない、秋の代表的な「季節の手仕事」です。今年は栗の下処理をしながら、秋の夜長を楽しんでみてはいかがでしょうか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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