知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食材 2019.10.21

大根の葉には栄養たっぷり!今年は大根丸ごと1本食べつくそう!

LINEで送る
Pocket

最近は品種改良が進み、1年中手に入るようになった大根ですが、旬の時期はまさに今!
大根の旬の時期には、普通のスーパーでも大根の葉がついた状態のものを見かけるようになります。ですが、せっかく大根の葉がついていても、かさばるのもあってか、その場で捨てて帰ってしまう人が多く見受けられます。
でも、大根の葉にはたくさんの栄養が含まれていて、捨ててしまうなんてもったいない!
簡単な下処理さえすれば自家製冷凍野菜としても使え、とても便利です。今年からは、大根は上から下まで丸ごと、葉まで美味しくいただきましょう。

大根は白いので、緑黄色野菜ではなく、淡色野菜と思われがちですが、これ、半分あっていて、半分違っています。大根の根の部分(白い部分)は淡色野菜に部類分けされるのですが、葉は緑黄色野菜に部類分けされます。

緑黄色野菜か、淡色野菜かの区別は含まれるβカロテンの量で変わってきます。緑黄色野菜は、基本的にβカロテンが600μg以上のものを言いますので、大根を食べる時は、緑黄色野菜にあたる葉の部分も捨てずにしっかり食べたいですね。

さらに、大根の葉にはカロテン以外にもビタミンCやカルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。これだけ栄養たっぷりの大根の葉、やはり捨てるなんてもったいないですね。

大根の葉の保存方法

葉がついている大根を手に入れることができたら、真っ先に葉を切り落とすようにしましょう。野菜は加熱するまで生き続けていますので、葉がついたままの状態ですと、根の部分である白い部分の栄養をどんどん吸い上げていってしまいます。
そして、切り落とした葉は、いわゆる葉物野菜と同じで傷むのが早いので、なるべく早めに下処理をするようにしましょう。

大根の葉の下処理方法

大根の葉は、下処理が完了すれば冷凍保存が可能です。
下処理方法はとても簡単で、かつ使い勝手も良いので、自宅で冷凍ストックしておくのがおすすめです。

1. ボウルに水をはって、その水の中で大根の葉をふり洗いする。
(葉の中でも特に根元部分に土が入っている可能性が高いので、根本部分を中心に念入りに洗うようにしてください)

2. 大根の葉を食べやすい大きさに切って、さっと茹で、冷ます。

それだけで下処理は完了です。この状態で冷凍保存が可能ですので、使いやすい量に小分けにしておくと便利です。お味噌汁を作るとき、チャーハンの具など、凍ったまま加えて加熱すれば、手軽にいつもの料理の栄養価をアップできますよ♪

大根を丸ごと買って家まで持って帰るのはなかなか面倒ですよね。でも栄養たっぷりの葉を捨ててしまうのは本当にもったいない!今年は栄養たっぷりの大根の葉までしっかりいただきましょう。

 

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

~保存食のある暮らし~冬の賢い常備菜『おみ漬け』

~保存食のある暮らし~冬の賢い常備菜『おみ漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』