知るコト知るコト
知るコト 2019.10.24

『茶の湯の世界へようこそ』ー11. 風炉と炉

私の住む新潟ではすっかり稲刈りも終わり、秋の色が濃くなってきました。田舎で暮らすと四季の移り変わりを感じることが多いように思います。

風炉と炉

茶道では季節が大きく分けて2つ、夏と冬、それぞれ風炉(ふろ)の季節です。
風炉の季節は4月から10月、炉の季節は11月から3月です。
いずれも火を入れて釜の湯をわかす道具ですが、利休が侘茶を大成する前は風炉のみで、炉は利休が囲炉裏にヒントを得て考案したとされています。
暑い時期は風炉でお客様から火を遠ざけ、寒い時期はよりお客様に近い位置で暖かさがより広がるような形で火を炊くという気づかいを感じられます。

炉は畳と床板の一部を切ってはめ込むもので、使わない時は畳で蓋をします。季節によってインテリアも柔軟に変えるアイデアは素晴らしいですね。
最近ではめっきり減ってしまった畳、夏は涼しく冬は暖かくハウスダストにも強いとされています。
小さい子供がいる間は転んでも畳なら痛くないですし、老犬や老猫などペットの足にも滑りにくいので優しいです。
私の家ももともと祖父母の家でほとんどが畳の部屋だったのですが、老朽化が進んでリフォームをする際、リビングと寝室をフローリングにしてしまったのを息子が歩き始めてから後悔しました。

炉から風炉への移行は、ただ道具を入れ替えるだけではありません。
 

灰とリサイクル

“茶の湯で用いる灰は、使うたびに消費されるのではなく、使い終わったら集め、雑物を除き、茶汁をかけて、自然乾燥させ、ふるって、適当な湿り気のある炉の灰(濡れ灰)にする。
この濡れ灰をさらに乾燥させ、乳鉢ですって細かくしたものが風炉の灰である。このように、茶家の灰は一年周期で循環する”

(『灰形と灰の作り方』 指導:堀内宗心)

中に敷いている灰を、炉で使っていたものを原料とし、茶汁で一度濡らし十分乾燥させます。その後、数種類のふるいにかけ、最後は乳鉢で擦って細かくします。
この一連の作業はまさに修行とも言える大仕事で、毎年一人で母がやっていたかと思うと尊敬しますし、お稽古以外の場でもお茶の修練というものがあることを改めて知りました。

また、そのようにして作った灰の敷き方次第で炭の火の起こり方が異なり、湯の温度、沸くタイミングも変わってきます。本当に、使う道具の一つ一つに無駄がなく意味があり、想いがあるのだなあとわかります。
日常生活でも、最近は使い捨てのものも多くなってきましたが、このように物を大切に、循環させて生きていけたらいいなと思います。

 

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

 

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー10. 茶道にも遊びの要素

『茶の湯の世界へようこそ』ー10. 茶道にも遊びの要素

『茶の湯の世界へようこそ』ー9.お茶菓子のこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー9.お茶菓子のこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー8.お茶の歴史と抹茶について”

『茶の湯の世界へようこそ』ー8.お茶の歴史と抹茶について”

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ