作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.22

彩り野菜の『こんがりパンキッシュ』で おしゃれでヘルシーな朝ごはん!!

LINEで送る
Pocket

色とりどりのお野菜を散りばめたカラフルなパンキッシュ!
パンキッシュとは「パン」と「キッシュ」が合体したものです。
簡単に出来て栄養のバランスもバッチリ!!
こんがり焼けたパンやお野菜を熱々とろとろの卵に絡めながら頂きます。
朝食やブランチにいかがですか?
 

『こんがりパンキッシュ』の材料 (2人分)

食パン(4枚切)

2枚

2個

生クリーム

大さじ2

粉チーズ

大さじ1

塩こしょう

少々

パプリカ(赤・黄)

各1/4個

茄子

1本

ベーコン

50g

オリーブ油

大さじ1

パセリのみじん切り

適宜

アルミホイル

食パンより大きく切ったものを4枚

 

下準備

1. パプリカと茄子は1㎝のさいの目に切る。

2. ベーコンは1㎝幅に切っておく。

3. 食パンは、端から1〜1.5㎝を残しスプーンなどで潰して凹ませる。

4. 卵は割りほぐし生クリームと粉チーズ、塩こしょうを混ぜ合わせアパレイユ(卵液)を作る。

5. アルミホイル2枚の端を立ち上げるように折り、パンキッシュを焼く器を作る。
(作り方4の写真を参照のこと)

 

『こんがりパンキッシュ』の作り方

1. フライパンを温めオリーブ油を入れベーコンを炒める。

2. ベーコンから油が出てきたらパプリカと茄子を加え、分量外の塩ひとつまみを入れて炒め合わせる。

3. 野菜がしんなりしたら火からおろす。

4. 端を折ったアルミホイルに食パンを乗せ、窪みにアパレイユと3を入れ更に上からアルミホイルで軽く蓋をする。

5. オーブントースターで12分、蓋を取って更に3分焼く。

6. こんがりと焦げ目が付いたら皿に移し、好みでパセリを散らして出来上がり♪

 

『こんがりパンキッシュ』のアレンジ

今回はパプリカや茄子を使いましたが、色々な食材でアレンジできます。
サーモン×ディル、アスパラガス×マッシュルームなど、季節に合わせてお好みの具材で楽しんでみて下さいね。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、
カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中♪
Instagramでは毎日の朝ごはんをアップしています!
ブログ
Instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』