作るコト作るコト
料理 2019.10.22

彩り野菜の『こんがりパンキッシュ』で おしゃれでヘルシーな朝ごはん!!

色とりどりのお野菜を散りばめたカラフルなパンキッシュ!
パンキッシュとは「パン」と「キッシュ」が合体したものです。
簡単に出来て栄養のバランスもバッチリ!!
こんがり焼けたパンやお野菜を熱々とろとろの卵に絡めながら頂きます。
朝食やブランチにいかがですか?
 

『こんがりパンキッシュ』の材料 (2人分)

食パン(4枚切)

2枚

2個

生クリーム

大さじ2

粉チーズ

大さじ1

塩こしょう

少々

パプリカ(赤・黄)

各1/4個

茄子

1本

ベーコン

50g

オリーブ油

大さじ1

パセリのみじん切り

適宜

アルミホイル

食パンより大きく切ったものを4枚

 

下準備

1. パプリカと茄子は1㎝のさいの目に切る。

2. ベーコンは1㎝幅に切っておく。

3. 食パンは、端から1〜1.5㎝を残しスプーンなどで潰して凹ませる。

4. 卵は割りほぐし生クリームと粉チーズ、塩こしょうを混ぜ合わせアパレイユ(卵液)を作る。

5. アルミホイル2枚の端を立ち上げるように折り、パンキッシュを焼く器を作る。
(作り方4の写真を参照のこと)

 

『こんがりパンキッシュ』の作り方

1. フライパンを温めオリーブ油を入れベーコンを炒める。

2. ベーコンから油が出てきたらパプリカと茄子を加え、分量外の塩ひとつまみを入れて炒め合わせる。

3. 野菜がしんなりしたら火からおろす。

4. 端を折ったアルミホイルに食パンを乗せ、窪みにアパレイユと3を入れ更に上からアルミホイルで軽く蓋をする。

5. オーブントースターで12分、蓋を取って更に3分焼く。

6. こんがりと焦げ目が付いたら皿に移し、好みでパセリを散らして出来上がり♪

 

『こんがりパンキッシュ』のアレンジ

今回はパプリカや茄子を使いましたが、色々な食材でアレンジできます。
サーモン×ディル、アスパラガス×マッシュルームなど、季節に合わせてお好みの具材で楽しんでみて下さいね。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、
カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中♪
Instagramでは毎日の朝ごはんをアップしています!
ブログ
Instagram

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』