作るコト作るコト
料理 2019.10.22

彩り野菜の『こんがりパンキッシュ』で おしゃれでヘルシーな朝ごはん!!

色とりどりのお野菜を散りばめたカラフルなパンキッシュ!
パンキッシュとは「パン」と「キッシュ」が合体したものです。
簡単に出来て栄養のバランスもバッチリ!!
こんがり焼けたパンやお野菜を熱々とろとろの卵に絡めながら頂きます。
朝食やブランチにいかがですか?
 

『こんがりパンキッシュ』の材料 (2人分)

食パン(4枚切)

2枚

2個

生クリーム

大さじ2

粉チーズ

大さじ1

塩こしょう

少々

パプリカ(赤・黄)

各1/4個

茄子

1本

ベーコン

50g

オリーブ油

大さじ1

パセリのみじん切り

適宜

アルミホイル

食パンより大きく切ったものを4枚

 

下準備

1. パプリカと茄子は1㎝のさいの目に切る。

2. ベーコンは1㎝幅に切っておく。

3. 食パンは、端から1〜1.5㎝を残しスプーンなどで潰して凹ませる。

4. 卵は割りほぐし生クリームと粉チーズ、塩こしょうを混ぜ合わせアパレイユ(卵液)を作る。

5. アルミホイル2枚の端を立ち上げるように折り、パンキッシュを焼く器を作る。
(作り方4の写真を参照のこと)

 

『こんがりパンキッシュ』の作り方

1. フライパンを温めオリーブ油を入れベーコンを炒める。

2. ベーコンから油が出てきたらパプリカと茄子を加え、分量外の塩ひとつまみを入れて炒め合わせる。

3. 野菜がしんなりしたら火からおろす。

4. 端を折ったアルミホイルに食パンを乗せ、窪みにアパレイユと3を入れ更に上からアルミホイルで軽く蓋をする。

5. オーブントースターで12分、蓋を取って更に3分焼く。

6. こんがりと焦げ目が付いたら皿に移し、好みでパセリを散らして出来上がり♪

 

『こんがりパンキッシュ』のアレンジ

今回はパプリカや茄子を使いましたが、色々な食材でアレンジできます。
サーモン×ディル、アスパラガス×マッシュルームなど、季節に合わせてお好みの具材で楽しんでみて下さいね。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、
カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中♪
Instagramでは毎日の朝ごはんをアップしています!
ブログ
Instagram

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』