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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.25

美味しい秋の味覚で風邪予防!冷たい常備菜『ナスとエリンギの生姜ポン酢和え』

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食欲の秋の到来ですね。いろいろな食べ物がおいしい季節ですが、それと同時に気温が下がってきて、風邪をひきやすい季節でもあります。
風邪予防、風邪のひき始めに、昔から利用されてきたのが、私たちにも馴染みのある食材、「生姜」です。今回は、この生姜と美味しい秋の味覚、秋ナス、きのこを使った常備菜をご紹介いたします。
風邪予防できるのに、美味しくて箸が止まらない!
美味しい秋の味覚を食べながら風邪予防しちゃいましょ♪

 

『ナスとエリンギの生姜ポン酢和え』の材料(4人分)

ナス

3本

エリンギ

1パック

生姜

1片

ニンニク

1片

ポン酢

大さじ4

ごま油

大さじ2

すりごま

大さじ1

シソ

適量

 

『ナスとエリンギの生姜ポン酢和え』の作り方

1. ナスは縦8等分から10等分に切る。エリンギは手で裂く。

2. フライパンにごま油大さじ1を入れて温め、ナスとエリンギを炒める。

3. フライパンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

4. 生姜、ニンニクはすりおろし、ポン酢、ごま油の残り、すりごまと混ぜ合わせる。

5. 食べる直前に3を冷蔵庫から取り出し、皿に盛りつけ、4を回しかける。お好みでシソの千切りを添えて完成。
 

『ナスとエリンギの生姜ポン酢和え』を美味しくいただくポイント

炒めたナス、エリンギと、生姜ダレは別々にして冷蔵庫で保管するのがおすすめです。
冷蔵で3日程日持ちしますので、少し多めに作っておくと便利ですよ。
 

【調理時間】10分(冷蔵庫で冷やす時間は除きます)
 

レシピ/ 菅智香(かんともか)

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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