作るコト作るコト
料理 2021.10.13

美味しい秋の味覚で風邪予防!冷たい常備菜『ナスとエリンギの生姜ポン酢和え』

食欲の秋の到来ですね。いろいろな食べ物がおいしい季節ですが、それと同時に気温が下がってきて、風邪をひきやすい季節でもあります。
風邪予防、風邪のひき始めに、昔から利用されてきたのが、私たちにも馴染みのある食材、「生姜」です。今回は、この生姜と美味しい秋の味覚、秋ナス、きのこを使った常備菜をご紹介いたします。
風邪予防できるのに、美味しくて箸が止まらない!
美味しい秋の味覚を食べながら風邪予防しちゃいましょ♪

 

『ナスとエリンギの生姜ポン酢和え』の材料(4人分)

ナス

3本

エリンギ

1パック

生姜

1片

ニンニク

1片

ポン酢

大さじ4

ごま油

大さじ2

すりごま

大さじ1

シソ

適量

 

『ナスとエリンギの生姜ポン酢和え』の作り方

1. ナスは縦8等分から10等分に切る。エリンギは手で裂く。

2. フライパンにごま油大さじ1を入れて温め、ナスとエリンギを炒める。

3. フライパンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

4. 生姜、ニンニクはすりおろし、ポン酢、ごま油の残り、すりごまと混ぜ合わせる。

5. 食べる直前に3を冷蔵庫から取り出し、皿に盛りつけ、4を回しかける。お好みでシソの千切りを添えて完成。
 

『ナスとエリンギの生姜ポン酢和え』を美味しくいただくポイント

炒めたナス、エリンギと、生姜ダレは別々にして冷蔵庫で保管するのがおすすめです。
冷蔵で3日程日持ちしますので、少し多めに作っておくと便利ですよ。
 

【調理時間】10分(冷蔵庫で冷やす時間は除きます)
 

レシピ/ 菅智香(かんともか)

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram
 

その他のおすすめ記事

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

常備菜をつかってパパッとできる『エリンギと鶏肉のまぜごはん』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ