作るコト作るコト
料理 2015.11.17

生でも美味しく食べられる ブロッコリーのマリネ

1年中スーパーで見かける野菜「ブロッコリー」。
あまり旬を意識する機会が少ないと思いますが、本来最も美味しいとされている旬は、11月~3月頃にかけてと言われています。

ふだんどんな調理法で食べていますか?茹でて使うことが多いのではないでしょうか。
そんなブロッコリー、実は生で食べられるんです。
今回は生で美味しく食べれる、マリネをご紹介します。思わずポリポリ食べてしまうかも。
お野菜を生で食べて、酵素をたくさん取り入れてくださいね。

材料(4人分)

ブロッコー・・・・・1房
ズッキーニ・・・・・1本
マッシュルーム・・・6〜10個
パプリカ・・・・・・1個(旬のものやお好きな野菜でも可)
醤油・・・・・・・・100cc
ローズマリー・・・・2本

作り方

1.ブッロコリーを食べやすい大きさに切る。茎の部分は固いので、表皮を切ってあげると良い。
2.他の野菜も、食べやすい大きさの一口大に切る。
3.ジップロックにいれて、お醤油とローズマリーを入れてもみもみするだけ。

コツ・ポイント

・一晩おくと味がしみ込むのでおすすめです。
・ローズマリーを使用しなくて大丈夫です。
・レモンの汁やクミンシード、八角等のスパイスを使うと味のバリエーションが増えるのおすすめです。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』