作るコト作るコト
料理 2015.11.17

生でも美味しく食べられる ブロッコリーのマリネ

1年中スーパーで見かける野菜「ブロッコリー」。
あまり旬を意識する機会が少ないと思いますが、本来最も美味しいとされている旬は、11月~3月頃にかけてと言われています。

ふだんどんな調理法で食べていますか?茹でて使うことが多いのではないでしょうか。
そんなブロッコリー、実は生で食べられるんです。
今回は生で美味しく食べれる、マリネをご紹介します。思わずポリポリ食べてしまうかも。
お野菜を生で食べて、酵素をたくさん取り入れてくださいね。

材料(4人分)

ブロッコー・・・・・1房
ズッキーニ・・・・・1本
マッシュルーム・・・6〜10個
パプリカ・・・・・・1個(旬のものやお好きな野菜でも可)
醤油・・・・・・・・100cc
ローズマリー・・・・2本

作り方

1.ブッロコリーを食べやすい大きさに切る。茎の部分は固いので、表皮を切ってあげると良い。
2.他の野菜も、食べやすい大きさの一口大に切る。
3.ジップロックにいれて、お醤油とローズマリーを入れてもみもみするだけ。

コツ・ポイント

・一晩おくと味がしみ込むのでおすすめです。
・ローズマリーを使用しなくて大丈夫です。
・レモンの汁やクミンシード、八角等のスパイスを使うと味のバリエーションが増えるのおすすめです。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』