作るコト作るコト
料理 2015.11.17

生でも美味しく食べられる ブロッコリーのマリネ

1年中スーパーで見かける野菜「ブロッコリー」。
あまり旬を意識する機会が少ないと思いますが、本来最も美味しいとされている旬は、11月~3月頃にかけてと言われています。

ふだんどんな調理法で食べていますか?茹でて使うことが多いのではないでしょうか。
そんなブロッコリー、実は生で食べられるんです。
今回は生で美味しく食べれる、マリネをご紹介します。思わずポリポリ食べてしまうかも。
お野菜を生で食べて、酵素をたくさん取り入れてくださいね。

材料(4人分)

ブロッコー・・・・・1房
ズッキーニ・・・・・1本
マッシュルーム・・・6〜10個
パプリカ・・・・・・1個(旬のものやお好きな野菜でも可)
醤油・・・・・・・・100cc
ローズマリー・・・・2本

作り方

1.ブッロコリーを食べやすい大きさに切る。茎の部分は固いので、表皮を切ってあげると良い。
2.他の野菜も、食べやすい大きさの一口大に切る。
3.ジップロックにいれて、お醤油とローズマリーを入れてもみもみするだけ。

コツ・ポイント

・一晩おくと味がしみ込むのでおすすめです。
・ローズマリーを使用しなくて大丈夫です。
・レモンの汁やクミンシード、八角等のスパイスを使うと味のバリエーションが増えるのおすすめです。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

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